我别无他求,因为有一样东西能使我的暑假生活熠熠生辉,永不孤独,那就是书。
一个人躲在屋子里,把书堆得到处都是。而我随手就可以拿到自己想看的书。在这个世界里,我与郭靖保黎民守襄阳,和萧峰驾马驰骋在草原之上;只见范进赤脚散发飞奔而来,高呼“我中了,我中了”,周老先生更是瘦得可怜,我心痛地端给他一碗饭说:“你还是再吃点吧!”再抬头看那波浪滚滚的沧海,一个浓眉宽肩的将军样人物举目远眺,高吟:“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”辛弃疾“醉里挑灯看剑”,发出了“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生”的感慨……我不必在乎我的年龄、性别,我可以担当情节中的每一个角色,我可以高呼长吟,也可以畅怀大笑。我被李白的云帆带到一个个新奇的世界,我乘风破浪,诗兴突发:“恩爱仇怨两面刃,荣辱成败都为名。春夏秋冬谁人定,风风雨雨总要晴。”
窗外细雨绵绵,天地间朦胧一片。我正读着高尔基的《童年》,见到阿廖沙苦难的童年生活,我不禁潸然泪下,我飞快地合上眼。只有沉浸在对书的回忆之中,我才能忘忧和感动。当看到罗曼·罗兰的《名人传》时,我不得不敬佩于托尔斯泰对文学的执著和爱好,不得不感动于贝多芬对音乐的痴迷和他为自己的音乐事业画下的沉重的惊叹号。我似乎也在百草园里捉蟋蟀,斗蛐蛐,吃桑椹,吃得满嘴乌黑,又伸着紫色的手指去挖墙角的泥洞。我惊异于陶渊明的世外桃源,神往于“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞北大草原,我也驾着“刚朵拉”悠荡在威尼斯的街巷小河里,领略异国风情。
清脆的敲门声和眼前母亲谅讶的神情,让我回过神来,原来自己正坐在房间的地板上,摆着一副划船的架势。
暑假离我不远了,我渴望这样另类的生活,一种既精彩又迷蒙的生活。
我希望有这样一个暑假,一个拥有书的暑假,一个可以在书堆里神游的暑假。我会读一个暑假的书,我也会把暑假生活当成书来读。
我相信,有书读的暑假是精彩的,这个暑假我将不再孤独。