这周实习的路线是洪山路线,老天有点不给面子,居然下起了小雨,害的我把笔记本给弄湿了,回来还得重新抄了一份,不过就当练练字。
星期一实习的第一站是洪塘桥,前天姚老师在课上介绍过洪塘桥的侵蚀现象,南端桥墩由于近几年挖沙,水的含沙量减少,被侵蚀严重;北端桥则出现了位移,严重失稳,因此洪塘桥又一次进行了整修,此次整修消耗了政府的大量财力和物力,可见,从事这行业的人所具有的分量相当重,所承当的责任也非常大。接着,我们来到了农大旁的某一岩质边坡,由于场地正在施工,我们只能在远处观察。该坡表层是沉积土,结构面倾角小,与边坡平行,为全风化,故用铆钉、抗滑桩和挡墙来做防护。最后我们来到闽江北港的洪山桥,闽江南港为堆积作用,而北港以剥蚀作用为主,由于闽江上游的水口电站建成导致闽江北港分流量加大,两岸的侵蚀作用加强,因此人为因素对北港的影响占有较大的一部分。
星期五,我们回到了教室。我们先是了解明后两天的相关内容,之后,姚老师向我们分析了两个工程案例,使我意识到一个好的设计方案不仅应具有可行性,而且还要讲究经济效益,尤其是大投资的项目,这就要求设计者要有较高的水平,这不禁让我感到了自己身上的重担!