第一周 初来咋到
带着一丝紧张,一些兴奋,我穿上正装很不自然的走入了广州电视台的大门。期待已久的实习旅程终于启航了。在实习队长的带领下,我小心翼翼的来到了广州电视台八号楼的第八层——也就是广州电视台综艺栏目组的办公室。见过秘书长,在她的安排下,我被分配到《岭南星空下》这个剧组,当一名助理编导。
在来台之前,我对此次实习期待是在琐碎的工作中学会为人处事的方式方法。然而当我接到助理编导这个安排时,感觉有点意外。接着我们六个实习生在一个编导的介绍下初步的了解了我们的工作职能。助理编导的工作颇具挑战性。工作涉及专题片策划,跟外拍,跟采访,做场记,字幕,做非编等等。光听到这些,已让我有一股跃跃欲试的冲动。我暗下决心在接下来的实习期间一定要做出成绩。绝不辜负这次来广州电视台实习的良机。
为了让我们更加地融入到剧组工作中。制片人高小姐跟我们实习生开了一个短会。首先简略的介绍了这个栏目的概括。以及目前的工作进度和接下来的工作设想。她说,由于本栏目正在进行系列片《高第街》的制作过程中,所以有一部分实习生需要协助这边的工作。然后她随机的挑了我和另外几个同学负责这项工作。接着她又介绍说,,剧组准备策划《广钢》系列片,需要一些实习生去跟进。我心想,参与《广钢》系列片的制作,可以见识到一个片子整个的制作流程。而且我家就在广钢附近,很多亲戚朋友都在广钢工作的。因此这个题材对于我来说是熟悉的。因此,在制片人说话结束之际,我勇敢的举起手发言,向她表达了我的愿望。她爽快的答应了我的要求,让我跟进这个《广钢》系列片。机会是靠自己争取的。一开始所有的人都是平等的,即使你是金子,别人也看不到你的光,要得到别人的关注,就必须要勇敢地把自己的想法说出来。与其默默地承受自己不喜欢的工作,为什么一开始不站出来,把自己想法说出来。或许你的要求会不被应允,但从比没试过要强很多。命运将会因为你的自信和勇敢发生扭转。
实习的第一周,没有太多的实质性工作,因为所有事情都在磨合和进入轨道的过程中。自从被分配到《广钢》这个组之后,我便开始积极投入到筹备工作中。这一周,我跟着编导到广州钢铁集团进行踩点,对周围进行视察,并和该单位的宣传部进行了初步沟通,达成了协作关系。接着我们又回到电视台,针对《广钢》这个题材进行开会讨论。编导给我们详细的向我们介绍了整个专题片的框架构思以及一些拍摄手法的设想。开会的期间,我认真记录下每一个要点,同时也对其中一些问题,发表了自己的意见。
第一周的实习心得,第一、机会是留给有准备的人,即使机会一开始没有眷顾到你,只要你积极争取了,最终还是会有收获的。第二、任何工作都需要认真仔细。常言道,好记性不如烂笔头。要经常把笔记本携带在身上,方便记录以及备忘。正是因为我有这个习惯,能把编导所说的要点记下,开会讨论的时候,方便调动信息,加快了工作进程。收获其实都存在于处事过程的细节当中。只要留心,善于发现,即使做一些无聊琐事,你也能从中收获到很多知识。实习的时候不要埋怨别人为什么不给你工作,反思一下,究竟你值不值得别人给你工作。再者,工作其实有很多,如果每每都要别人叫你去,你才去,就缺乏了工作的主动性。实习时不要埋怨别人为什么给你做一些琐碎之事,因为试想一下,即使委以重任,你又能承担么?凡是都要一步一脚印,踏踏实实走好每一步。不要好高骛远,眼高手低。这些是我实习第一周的感受,愿意和各位一起分享共勉。