进入××自动化设备有限公司实习已经将近一个多星期了,也逐渐的适应了这里的工作环境。这是一间以生产染色机电脑为主的公司,染色机电脑,顾名思义,是染织厂在为布料染色采用的一种自动化控制设备,通常对布料进行加热,冷却,保温等。
经过一个多星期的实习,让我感觉到了知识的重要性,我要不断的学习,来提高自己的专业水平。
这一个星期所作的工作主要有安装产品和焊接元器件。虽然所接触到的工作难度并不大,但是其中包含的技巧却非常多,各种需要注意的事项也很多。就拿焊接元器件来说,元器件的体积有大有小,而其中需要注意的地方是,要先焊接小的元器件,然后再去焊接大的元器件。焊点要做到光滑,不能虚焊,焊点的标准是要成圆锥形状,对于晶体二极管还要注意不能够焊接得太久,否则容易把二极管烧坏。
除了上述的这些,我还学习了数字万用表的使用,以及一些贴片式电阻的读数。例如一个贴片电阻的读数为1002,这是电阻上面的标值,而其实际的阻值却应该为10k,前三位为有效数字,最后一位为十的幂数。对于一些瓷介电容,也有了一些认识,如一只瓷介电容上面标有104,其电容容量为:100000pf, 即0.1uf。