20xx年X月X日,我在豫园实习了X周,感触颇深。
豫园是四百多年前明朝时建的,园主姓潘,是个大官。他建此园是取悦于双亲,让他们安享晚年,所以豫园的”豫”字就取其愉悦之意。可惜的是他父母末能眼见豫园落成就去世了。此处位于上海传统的小吃街内,周围大多古色古香的楼式建筑。
当你走进一个私家花园,视线总会被什么东西挡住,有时是假山,有时是肃穆的照壁。这是园林的一个技巧,称之为障景。不让你一日了然,却让你看到一部分,激发你的游玩兴趣,然后才达到“步移景异”的效果。
上海位于冲积平原上,市内无山、无林,所以“仰山堂”的“山”就指对面那座假山,它高12米,重80吨,在过去乃至今天一直是个奇迹。因为四百多年前没有水泥和熟石膏,人们就用烹煮过的糯米,加上明矾和石灰,把石块粘起来,至今安然无恙。这是园艺大师张南阳的杰作。在假山之后,有座龙墙,豫园总共有五条龙墙。粉墙之上龙形的黛瓦,惟妙惟肖,栩栩如生,诉说着园主的显赫。前行不远有三块石头,中间那块称作“玉玲珑”。这是太湖石,外型是由水侵蚀而成,原来是给宋微宗的贡品,即宋微宗“花石纲”的遗物,玉玲珑因有”瘦、透、皱、漏”等特点而著称。我想这也是园林功效之一,一个景物使人沉思,达到情景合一的境界。
豫园里有几处粉墙筑在乱石之上,下面有清溪流过,于是就在粉墙下面掏出一个洞,就像一个小小的拱桥,倒映在清澈见底的水里,偶尔游鱼游过,别有一番滋味,引人驻足观望。这是在其他江南园林里所没有见过的巧妙设计,仿佛在诉说着豫园的与众不同。豫园里的假山石有太湖石和黄石,前者玲珑俊秀,后者厚重朴实,两者不同的鲜明风格求同存异,给人以不同的美妙感受。同其他园林一样,亭、台、楼、阁、轩、榭、廊的组合穿插在同一园中,漏窗、假山的巧妙运用,给人以变化清新的感受。
豫园之行是我们此行参观明清古典园林的终点,也给古典园林之行画上了圆满的句号。山、水、石、建筑、植物共同组成的美丽画卷,人们获得“如在画中游”的美妙感受。
这次实习使我对园林设计理论加深了理解,提升了我的专业技能。