十二岁之前我没戴表,但我有时间。时间躲在我身后怪我没后顾,性野贪玩。转眼十六岁,时日不多才知道奋斗,不敢偷懒。宏愿纵未了,以为奋斗总不太晚。
但突然有天,七想八想,想到了生存意义,想到了没完没了。一阵狂热之后,再抬头,好安静。前不见老师,后不见朋友。然后时间就走了。这才发现,正是我的思绪万千害了我。所以,我想将它们,这些稀奇古怪的家伙罗列出来,然后一个一个抹杀掉,还我大脑一些空白。
不必要的关心。我担心刘蕾没朋友,担心龙嘉鑫语文不好,担心打扰了王文琪,担心何文会伤心。但我没有担心到自己。我一直想找一个可以关心我的人,我想在别人身上寻求关心,但我却忘记了自己给自己的关心。
不必要的在意。我很敏感,近乎能捕捉到风影光声,所以我容易被影响。试图刺激我的人刺激了我,无意的人也成功了,只是没有发现伤害到谁罢了。我又在意他人。我在意“二万”,在意胡汝佳,在意万智聪。但是,又有谁去在意一下我呢?
不必要的悲叹。我爱叹息、感慨。这让我记起了我的外婆。她老是说这个伤心、那个伤心,老是唉声叹气。而实际上,她死的时候只有60多岁,她死的时候只有三个人流过泪。
不必要的幻想。我知道,那是泡影,是虚无、是玄。但,多么想,多么希望,那些是真的。我希望外婆还没死,希望能常见着朋友,希望有个和我一起奋斗互相关心的人。渐渐地,我沉迷幻想。等一锅粥煮好时才发现,别人都吃完了,只有我还在饿着。这是恶性的循环。
还有很多我知道的、或是不知道的,一时想不起的情绪。假设某天早晨我醒来,什么也记不起,什么也想不起,或许那样,我能学得更轻松,更愉快,时间也会过得慢一些。
依赖或被依赖,伤害或被伤害,关心或被关心,其实已经不太重要了。就像别人说的,我开心就好。
时间会走。在我十二岁之前没戴表,我有时间。后来我戴上了表,老是觉得自己浪费了时间,竟将表 调慢一些,假装多出一些时间来。现在才知道,时间一直躲在我身后,偷偷地笑。