我们家买了一盆淡雅的水仙花。这盆水仙花没有牡丹的雍容华贵,没有玫瑰的绚丽多姿,没有菊花的千姿百态,也没有桂花的十里飘香,因此,显得十分平凡,但是水仙花象征着纯洁和吉祥,所以人们 都很喜欢种植它。别以为种水仙花十分困难,其实,你只要把水仙花球种在一个装满清水的盆子里就可以了,也难怪人们称水仙花为凌波仙子呢。
我仔仔细细地观察了一下水仙花,发现水仙花的花球就好像是一个肥嘟嘟的大蒜,那可是给水仙花储存水份和养料的大宝库呀!水仙花就像一位亭亭玉立的仙女,既漂亮又高雅。宋朝先人黄庭坚做了一 首诗赞美它:“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。暗香已压荼蘼倒,只此寒梅无好枝。”在诗人的眼中,如此平凡的水仙花竟然超过了香味扑鼻的荼蘼花和“临寒独自开”的梅花。
这么多的水仙花,看看这一朵,亭亭玉立,看看那一朵,婀娜多姿,真是一朵有一朵的姿势啊!水仙花的花瓣就像是一个银白色的托台,花蕊就像一个金黄色的“小碗”,难怪人们也叫它为“金盏银台 水仙花”呢。只要你买一盆金盏银台水仙花放在家中,闻着它散发出一阵阵淡淡的清香,你就会觉得十分的悠闲自在。
别看金盏银台水仙花像一位弱不禁风的小姑娘,其实内心却有一种可贵的品格,它不惧寒冷,在寒冬腊月开放,它所要的东西并不多,却奉献了许多。尽管金盏银台水仙花的开花期十分短暂,可如果拥 有了它,就会觉得浑身上下暖烘烘的。假如我是一朵水仙花,那我将奉献我的一切。真没想到水仙花会有各种各样的名字。我爱你,水仙花!