今天是新学期的第一天,在路上猛然想起昨天上午忙的没时间调座位,当然也就没有安排清洁卫生了。不知道小鬼们知不知道做清洁啊!刚走进内校门,第一眼便看向公区,还好,有几个孩子 正在打扫。(看来人真是老了。本来都记住了他们的名字,想呆会儿大力表扬的,结果后来不知道什么事情给打岔了,全给忘了。郁闷——)第二眼看向教室,也好,有人打扫。不过好像速度慢了点,人也 少了点,这速度到开学典礼的时候可完不成任务啊。于是赶快找人吧!最后总算还是完成了任务。
开学第一天,似乎许多的老师和学生都还没有进入状态,问题比较多。班上清洁做的不好、值日没有安排、忘记强调带饭盒(造成有几个学生今天没带饭盒);上课的时候还有老师想成是周一的 课,而导致教室没人上课。(呵呵……,原来不止我一个人没进入状态别的老师也有糊涂的时候。)下午三四节课,因为早上没课,所以托管课也没进行辅导。临时改成了班会,强调了收费问题、个人 卫生问题、安全问题以及清洁安排问题。接着又抛给孩子们一个问题,请他们描述心目中理想的班级并为此开展“金点子”活动,请孩子们回家思考班级公约,以便周四的班会课讨论。非常高兴的是, 第三节课下课后,有四个小组的组长就找到我询问班级的公区划分情况,有胡嘉杰、黄晓月、李小花、?(还有一个孩子现在总是想不起名字,真不好意思)。第四节课一上课便大张旗鼓的表扬了他们 ,以便树立典型。
下午,突然想起,随着新学期的到来,老师们所教年段都已经发生变化,而明天会涉及到批改作业的情况,那么批改符号的统一就应该提前做好了。想到做到,立刻给备课组长安排:赶快统一各 个年段的作业批改符号,免得大家到时候来修改做无用功。呵呵……,人多力量大,效率很高,不到5分钟搞定。
今天,有个孩子不得不提,李树俊。今天每个孩子都发了一瓶矿泉水,是水公司为在学校饮水的孩子赠送的。下课后,这孩子拿着水到办公室要退给我,我好奇的问他为什么要退呢?他说是因 为没交水费,就不能要这瓶水。我告诉他,这是送给他的,每个孩子都有一瓶,让他自己拿着喝就好了。他很犹豫,还是不肯要。望着这个懂事,早熟又内向的孩子,真的很感动他的单纯,同样的一瓶 水,同样的没交水费,而有些孩子就能坦然的接受,而他却要坚持退回。他是想不是自己的绝对不拿还是认为“君子不受嚼来之食”??真想走进他的内心世界去,看看这个单纯的孩子心里有些什么不 开心的。