我生活在一座边陲小城,这里随处可见白皮肤高鼻梁的外国人。这里还有教堂。有时候我会去听人们唱赞美诗——那些像鲜花一样芬芳的句子总会使我怦然心动,仿佛聆听天籁。
这里的天很高很蓝,辽远宁静。
有时候,看着天空,我会想起大海,只是我们这里并没有海,只有一条奔腾不息的大江。
她的名字叫黑龙江。
黑龙江畔不起眼不起眼的这座小城,它渺小得像是一颗沙砾,它的居民质朴得像是完美无瑕的玉璧。我在这里安闲长大——出生、学步、幼儿园、小学、初中。
回首那些最简单、最纯净的日子,我还可以记起那些夕阳下江水边捉迷藏的无忧无虑,笑靥随阳光轻巧的绽放,像是一束干净、澄澈而又温暖的阳光。
愈长大,我愈留意到这个小城的美。
每年的初春,达子香绽满了小城,像一片片粉色云团,浩浩渺渺,远近飘浮的香气沁人心脾,令人心醉。
我在这瑞蔼中安静地沉醉,不愿醒来。
这个春天,达子香又开了。一眼望去,娇嫩的深粉色像极了最好的年华。
夏天的时候,大家会去江边散步,听风在耳边细语,有时候还会把脚放在水里,看江水轻巧的漫过脚踝,将皮肤衬得白皙。我也会躺在江堤上,听手机播放着歌,那时候,我会忘记一切。
冬天,小城下起纷扬的大雪。小城小啊,小到静谧,小到安逸,在雪中也自是分外娇娆。
小城,你带给我这么多美好的时光。
我的小城,它不繁华,没有那么多的高楼大厦,但它温暖,是我长大的地方。我熟悉这里的每一条街道,每一个胡同。
我们的物质生活不很丰富,但我们的生活和和美美;我们的消费不高,但我们有着许多大城市人所没有的幸福感。这里的“公交车”是人性化的招手停——招手即停,TAXI起车费只有六元,只要你不挑剔,几块钱就能解决一餐。
我们的小城小啊,从东走到西,脚快的人半个多小时就够了。其实,小一点,感觉更像是一个家。
有人说:“小城是岁月沉淀中的琐碎与精髓。”我说:“小城是大城市的梦,就像大城市是小城的梦一样。”黑龙江在月色下体贴地默默奔流。
小城安然入睡。