我是家里的独苗苗,说话大声大气,花钱大手大脚,做事马儿马虎,为人处事确小肚鸡肠,为此同学说我小心眼,妈妈说我不宽容。但有一件事,却改变了我,让我学会了宽容。
那是上一个学期,爸爸出发给我带来了一双迈克牌运动鞋,我高兴极了。他全身都是白色的,它是最流行的减震款式,一打开,我就迫不及待的穿上它,准备到学校炫耀一番。
一进校门,我故意把脚抬得高高的,那真叫“趾高气扬”。果然,还没进教室,就被同学们盯上了,他们有羡慕,又有嫉妒,不是那个捣蛋鬼说了一句:“臭美!”我猛地一扫兴,气冲冲的走向教室。
说来也巧,我们班的“冒失鬼”李强正好往前冲,一脚踩在我雪白的运动鞋上,一大片黑糊糊的你给我的鞋挂了“彩”,我气得脸都红了,我握紧了拳头,正准备“出击”,猛然看见教师室对面的一句 名言:宽容是人的美德。老师的话也响在我的耳边:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”想到这,我的气消了一大半。
再看看眼前的李强,他战战兢兢,一个劲的向我道歉:“对不起,对不起,太冒失了。”看着他诚恳的样子,我的心软了,握紧的拳头也松开了,不由自主的看了看被踩脏的鞋,心便里虽有些不愉快, 但嘴上还是勉强挤出了一丝笑容说:“没关系,你也不是故意的。”我说着走向座位,这下班里出奇的静,接着又是一阵热烈的掌声。我们班的快嘴“小辣椒”带头说:“太阳从西边出来了,小肚鸡肠 的人也便宽容了。”“宽容是人的美德吗。”班长也补充了一句。这时的我也不好意思的笑了,教室里洋溢着和谐的气氛。
人生难免会有些磕磕绊绊,但我们要学会宽容别人,不要小肚鸡肠,斤斤计较,更不要冲动,冲动是魔鬼。
这件事真的让我学会了宽容。