灯光闪耀,掌声雷动,当我独自一人站在那硕大的舞台上,从容镇定而又满怀豪情地讲完最后一句演讲词时,自信的微笑从心底涌上脸庞。我坦然接受那刺眼的闪光灯,而脑海里却不时映现出那个象征给我力量、给我自信的手势……
因为上六年级,面临毕业,我放弃了很多上台表演的机会。或许很久没有上台,我对舞台竟然产生了一种畏惧感,可老师却偏偏想让我再次挑战一下极限——代表全校参加“全市红领巾读书演讲比赛”。说实在的,这次我还想逃离,可在老师的“紧箍咒”之下,我终于勉强答应去参加比赛。
全市性的比赛,那真是高手云集。看着舞台上一个个演讲高手神采飞扬、侃侃而谈,他们的语速时缓,时慢,抑扬顿挫,让我很是佩服,同时深感压力。
可正当我在台下听得如痴如醉并心有忐忑的时候,突然一个声音把我惊醒:“下一个,尹玉立。”什么?那么快就到我了?我有点不太相信自己的耳朵。我感觉空调的风一下子变得格外冷,直往我脖子里钻,双手也凉得发紫,不停地打寒颤,我那不争气的肚子也突然疼了起来。我暗自懊恼:这下子完了,要让老师和同学们失望了!我小心翼翼地向台上走去,站定位置并抬眼向我辅导老师求救——
只见,刘老师微笑着注视我,两个手都竖起了大拇指,那满是关爱的眼神暖暖的。尽管她一句话也没有说,可透过她清澈明亮的眸子,她竖起的大拇指,都仿佛在告诉我:“你可以的,加油!”突然间,刘老师的表情和动作仿佛具有一股强大的能量,给了我足够的信心与勇气,我会意地点了点头,深情地讲出了第一句演讲词!
我的演讲精彩极了!这大大出乎我的意料。我知道,这也许就是因为那个瞬间,那个给予我勇气的瞬间,让我变得自信从容,不再怯弱。
当我走上第一名领奖台时,接受掌声的洗礼,我忽然意识到我不再是个胆小的小姑娘,而是一个充满自信的女孩,而这一切都来自那个瞬间。
是啊,人生的路上谁没有胆小过,但却永远不要失去想飞的心,试着点亮心中的那盏灯,或许只是个瞬间,可瞬间的力量却给予我们永恒的自信与力量。