今天的天气格外晴朗,阳光明媚,空气芬芳。可就在这么美好的环境中,却发生了一件令人气愤的事……
那是星期六上午,我去超市买东西,在门口看见一位老人和一个保安,旁边围了好多人。我感到很奇怪,他们干什么呢?怎么围了那么多人? 我 好奇地从人群中钻进去,只见那个保安指着老人破口大骂:“你这个老头,来这干什么?你不知道这不让农村人进吗!”那位老人委屈地说:“ 我 孙女生日,我就给孙女买个礼物,通融一下吧。”那个保安听到老人的委屈口气,更加神气了,竟然提高嗓子说:“哎呦,通融?那还要保安干 什 么啊 !”我从他们的对话中知道了点什么:老人要给孙女买礼物,但保安却不让进,老人在求保安呢!想到这,我是又气愤又失望,现在不是 该尊 老爱幼吗?怎么保安都这么不尊重人?还要老人家求他!我一个箭步跨到老人前面,替老人辩解到:“人家就给孙女买个礼物,农村人怎么了 ?凭 什么就不让进啊?”听到我说,其他人也纷纷帮老人说话,有的说:“你让人家进吧,人家一老人家哪里得罪你了?”有的说:“农村人你就 瞧不 起?你什么保安呀!”还有的说:“你让人家进吧,就一会儿难道还耽误你的事不成?”……那个保安恼羞成怒,暴跳如雷,冲我们吼道:“ 凭什 么?就凭我是这里的保安!你们算个什么东西?狗拿耗子——多管闲事!”“你……”我被他气的讲不出话来,其他人也都很生气。
正准备转身离开超市的时候,老人拉住我,哽咽的说道:“小姑娘,没事,我不卖了,我走,不麻烦大家伙了,谢谢,谢谢……”说完老人转 身 离去,我看到,有两行泪水从老人脸颊上流留下来。我望着老人那深沉的背影,心里难受极了……
为什么?难道就是因为农村人生活条件和平时衣服穿着差而瞧不起?这样的城里人应该遭到鄙视!是,部分农村人素质不高。比如农民工,但 你们想过吗?我们居住的房屋,有那一个不是农民工辛辛苦苦建起来的?农民工也有很多我们有些城里人所没有的优良品质:纯朴、善良、吃苦、 耐劳……他们才是这个城市真正的主人!这件事可真让我气愤!