那一天,寒风呼啸,大雪纷飞。
我独自走在大街上,路过一个路口时,我不经意间看到了一个乞讨的老婆婆。她佝偻着腰,衣衫褴褛,苍白的头发在空中飘荡,显得异常寒酸。她时不时用乞求的眼光望着路人,偶尔会有一些好心人扔下几枚硬币,落在破烂不堪,布满尘埃的碗里。这时,走来了一位衣着华丽的阿姨,她挎着包,挺着腰,既傲慢又慢吞吞的走在大街上,脖子上的金项链闪闪发光,当走过那个老婆婆时,她不屑一顾的瞥了他一眼,一脸不耐烦的表情。她做作地用手捂住鼻子,厌恶地说:“呸!真恶心!”停都不停便跑开了,老婆婆一脸无奈的神情。突然,远处跑来一个五六岁的小男孩。他仔细搜遍自己全身的衣兜,却全部空空如也,只找出了一枚五角的硬币,他大步走到了那个老婆婆面前,把那一枚硬币放进了碗里,老婆婆露出了欣慰的微笑。当那硬币碰撞着碗发出最美妙的声响时,那声音触碰了心灵最深处,最脆弱的那个角落,一股暖流流遍全身。
外表虽美,心灵却丑陋,肮脏;年龄虽小,心灵却美丽,纯洁,这两者就好比恶魔与天使。有人虽然还活在这世上,但他们的人,早已倒了;心,早已死了……