我常常看到同学们拿着零花钱买东西,再看看我空空如也的口袋,这时我很羡慕我的同学们,有时我也幻想着有自己的零花钱,可我只能面对空空如也的口袋发发呆,我也一直没有勇气对妈妈说,直到有一天,我终于鼓起了勇气和妈妈开了个“小会”,开会的内容是:妈妈从明天开始你每天给我发2元钱,但是妈妈要求我把自己的收入和支出必须记在账本上,做到每一笔账的出入都有据可查。
第一天,我就拿妈妈奖励给我的第一笔资金2元钱买了一个笔记本,我打开书本的第一页,认真的在上面写上:9月10日收入2元,支出2元。此后,妈妈给我的每一笔零花钱,我都是先记在理财本上,然后把用剩下的都放入存钱罐里。这零花钱都来之不易,所以我花的每一笔钱都要经过深思熟虑之后才能决定要不要支出。现在每次买东西之前,我都要问问自己,这个东西真的需要买吗?以前的笔芯没用完就想换新的,现在我都是把最后一滴用完,再换新的。
现在,我的理财本上已经用了三四页了,其中“支出”这个词是出现最少的,因为我知道每一笔钱都来之不易,所以我不浪费每一分钱,要尊重和对得起自己的每一份劳动成果!