这篇文章主要写了一个流浪汉十分后悔自己以前的行为,并哀求时光老人再给他一个青春,他一定能干出一番事业,而事实却毫无改变。
这篇文章让我明白了,一个人应当在自己有限的时间里,尽可能多做一些有意义的,对社会有帮助的事,这样你的生命才会有意义,有价值。在我们生活中,还有一些人整天无所事事,就像文中的主人公一样,到了后半生才开始后悔,但那已经晚了……还有一些人整天好吃懒做,就会使唤别人,更别说什么勤奋学习了。在他们眼中,最好每天除吃饭和睡觉就是忘了。
这件事让我想到了我们班的一个同学。他总是用最短的时间,完成高质量的作业,这是为什么呢?每当我们在课间疯玩时,教室里总有一个人在那默默地写作业,因此,他的成绩总是名列前茅。
一个人只要勤奋,即使他并不聪明,但也不至于最差,有个成语叫做“勤能补拙”就是这个道理。