旧物记叙文
旧茶杯、旧手链、旧日记……我家里有许多旧物,但每一次整理时都舍不得扔。
家里有一只旧茶杯,是奶奶的,每一次打扫卫生她都舍不得扔,偶尔还会拿出来泡茶喝,我对奶奶说:“奶奶,你把这个茶杯扔了吧,我给你买个更好的好吗?”“不行,这茶杯是我以前就有的,一直用来泡茶,它已经是我必不可缺少的一部分了,它代表着我的青春啊!”我无奈地摇摇了摇头。
到现在我才明白这茶杯的重要性。这是奶奶年轻就用的茶杯,奶奶这个人从不喝水只喝绿茶,她早就将绿茶当作水喝了。这个茶杯从她年轻时泡茶一直泡到现在,这里面留有一股浓浓的绿茶味。奶奶年纪大了,有时泡茶的忘了加茶叶,直往那里面倒白开水,但是她喝到的似乎还是绿茶的味道。
我也有旧物呢!一个树叶小手链。这个手链是阿太送我的,构造十分简单,就是一根红绳和一个木头刻的树叶片。那个手链是在佛堂拜过的,阿太说可以保平安。阿太已经过世了,可是这条手链我仍然保存着,舍不得扔。
奶奶的茶杯和我的小手链一样,奶奶用着这茶杯就好像回到了她年轻时,而我就好像阿太依然还在……