旧物记叙文
家里存放着许多旧物。
我有一个旧杯子,是幼儿园小班时爸爸给我定制的,每天喝水我都用它。回想小时候,喝水时找不到它,我就哭闹。杯子上那个可爱的小女孩是五岁时的我,那两根辫子显示了当时我的俏皮,嘟囔的小嘴刻画着我当时的天真浪漫。这照片是我五周岁一系列照片中的一张。爸爸把照片印在杯子上,杯子冷的时候却是漆黑一片的,倒上热水,神奇的事情发生了。我那胖嘟嘟的小脸就露了出来。这么多年过去了,照片有些泛黄了,可能是岁月蒙了一层灰在上面。前几天我尝试着用抹布擦洗,可是有些印记已经擦不掉了,这是我保留最久的东西了。虽然最近出的水杯挺多,五花八门,很漂亮也很有创意。可这水杯是我的专属,也包含了爸爸对我浓浓的爱,我舍不得换,每次喝水都能品出一种儿时的味道,再看看杯子镌刻上的字和照片,心里暖暖的,甜甜的。
我珍藏着一把木梳,别的女孩养发秘诀是用淘米水洗头,这可能在少数民族比较常见,老一辈都说这样洗头,头发又黑又长,我没试过,但我的木梳外婆说是香樟做的,养发,我还能时不时闻到梳子散发出的幽香。这梳子是外婆去贵州旅行时买来送我的。如今用了这么多年,梳子中间的齿还断了半截,梳子的齿之间,有些积灰水也冲不掉了。但我始终对那古朴的雕刻着迷,这梳子还挺好用的,顺着头发梳,不疼不痒,直到现在,我还将其视为宝贝,时不时梳一梳头发。以前剪头发我都不乐意,怕把头发上残留的香味剪走了,我现在把它珍藏在一个精致的小盒子里。
我家还有一辆摩托车,刚上小学时搬家了,由于上班有点远,妈妈便买来了小摩托车。妈妈很爱惜这辆摩托车,脏了,她定会擦感觉。每年,为了使用久了的车看着新点,还会定时去喷层漆。我喜欢坐着妈妈的摩托车穿梭在大街小巷。坐别人的摩托车,感觉没有那种儿时一直坐在妈妈车里的感觉。但不论以前和现在我都喜欢做坐在车上,有着飞驰的感觉,清风拂过脸颊,清凉一直钻到心里。车子对我没有特殊的意义,可每天承载着妈妈的呵护,送我去上学,我也渐渐对它产生了依恋,并不想它被更换了。
那些旧物对我来说是珍贵的,我与它们有着浓浓的情意,割舍不断,它们更是浓缩了家人们真挚的爱。