一般药物可以有几条合成路线,但并不是每一条合成路线都适合工业生产,因为工业生产与学术性研究的判断标准不同,工业上着重与经济和技术的可行性。应从以下几方面考虑工艺路线的选择:
1.原辅材料的来源
选择工艺路线应根据本国本地区的化工原料品种来设计。因为原辅料是药物生产的物质基础,没有稳定的原料供应就不能组织正常的生产。因此,选择工艺路线,首先,应考虑每一合成路线所用的各种原辅材料的来源和供应情况以及是否有毒、易燃、易爆等。
合成中对原辅材料或试剂的基本要求是利用率。所谓利用率,即骨架和官能团的利用程度,这又取决于原料和试剂的结构以及所进行的反应。
合成药物的化工原辅料很多,其中大多来自化工产品、粮食发酵产品、农副业综合利用产品以及某些天然原料等。在考虑原辅材料时,应根据产品的生产规模,结合各地的原辅材料供应情况进行选择。此外,还要考虑综合利用问题,有些产品的的“下脚废料”,经过适当处理后,又可以成为其他产品的宝贵原料。
2.反应条件和操作方式
药物化学合成中同一种化合物往往有多种合成路线,每条合成路线有许多化学单元反应组成。不同反应的反应条件及收率、“三废”排放、安全因素都不同。有些反应是属于“平顶型”的,有些反应是属于“尖顶型”的。所谓尖顶型反应是指难控制以及反应条件苛刻,副反应多等特点的反应。所谓平顶型类反应是指反应易于控制,反应条件易于实现,副反应少,工人劳动强度底,工艺操作条件较宽的反应。
3.单元反应次序的安排
在药物的合成工艺路线中,除工序多少对收率及成本有影响外,工序的先后次序有时也会对成本及收率产生影响。从收率角度看,应把收率低的单元反应放在前头,而把收率高的放在后边。这样做符合经济原则,有利于降低成本。此外,在考虑合理安排工序次序的问题时,应尽可能把价格较贵的原料放在最后使用,这样可降低贵重原料的单耗,有利于降低生产成本。
4.技术条件和设备要求
药物的生产条件很复杂,从低温到高温,从真空到超高压,从易燃易爆到剧毒、强腐蚀性物料等,千差万别。不同的生产条件对设备及其材质有不同的要求,而先进的生产设备是产品质量的重要保证,因此,考虑设备及材质的来源加工以及投资问题在设计工艺路线是必不可少的。同时,反应条件与设备条件之间又是相互影响的,只有使反应条件与设备因素有机的统一起来,才能有效的进行药物的工业化生产。
在选择药物合成工艺路线时,对能显着提高收率,能实现机械化、连续化、自动化生产,有利于劳动保护和环境保护的反应,即使设备要求高,技术条件复杂,也应尽可能根据条件予以选择。