环保说明文
我的家乡在大巴山区,祖祖辈辈都是烧柴、树疙瘩、秸杆来生火做饭、烤火取暖,每当看到那一棵棵树被砍倒做劈柴,一个个树疙瘩刨出来烤火取暖,一捆捆秸杆填进灶堂烧水……我的心里顿生一种不愉快的感觉。因为这不仅是浪费了资源,污染环境,更严重的是破坏了生态平衡!通过我的观察和思考终于发现了改建沼气灶,节能又环保的办法。
那是国庆放长假,妈妈带我去大姨家玩。大姨家往在山下的平坝子,走了大半天时间,到了大姨家,中午丰盛的饭菜上桌了,我似乎没感觉到大姨家有生火的感觉,因为我们家只要一生火,满屋都是烟。
端着饭碗我终于忍不往了问大姨:“大姨,你家烧的啥子燃料,怎么没见生火冒烟?”大家笑得前仰后合,大姨笔着说:“小土包,等吃了饭,大姨带你去开开眼界”。
饭后,大姨带我到厕所附近指着两个地下池子说:“我家烧的就是那里面产生的气。”
“什么气?”我迷惑不解的询问。
“沼气呗!”
“怎样产生的?”
大姨象讲课一样介绍说:“先在厕所附近挖两个1米多宽,2米多长,1米深的池子,再用砖或石头把四壁和底砌起来,上面加盖严严实实。然后把秸杆、杂草切碎,连同人畜粪便搅和一起装满池子,密封起来,沤一段时间,当池子里的秸杆、粪便腐烂发酵之后,就产生一种气体叫沼气,用管子接到灶台上的沼气灶,一打火就燃起来了。”
我又问:“烧沼气有啥好处?”说到好处,大姨更是眉飞色舞:“省钱又安全、节能又环保呗!”
听完后,我跑到厨房按大姨的指导,亲自打了次火,“嘿,方便得很!”我高兴得跳起来。
在回家路上,我象唐僧取到真经那样高兴,一路上蹦蹦跳跳,一路思考筹划:怎样宣传,怎样实践――因为山区农民现实主义眼光严重,如不亲眼看到,只口头宣传,是不见效的,所以我决定先说服爸妈,首先在自已家里改造沼气灶,做个示范户,再进一步在全村全乡推广这个“重大发现”。那时节约能源就成为村民自觉的行动了。