飞机维修专业实习周记
很幸运,这周我来到航线PPC实习正巧赶上一架飞机的B检。我所接触的第一个工作是打印装订工卡。例行工作单共有284份,需要把它们按照顺序打印出来装订好,并从中查阅是否有子工作单作为补充。看似简单的工作执行起来并不似想象中那么顺利。首先是每次打印份数的控制,因为别的工作项目也会用到打印机,所以会有别的一些东西夹杂在工卡里。打少了影响工作效率,打多了会让从中查找另外打印内容的人在一旁等候,十分麻烦。师傅告诉我经验,每次打30份刚好,既不影响效率,查找起别的内容也很便捷。这使我明白一个道理,工作不分大小或难易与否,都是需要经验的支撑才能更快更好的完成。
在和师傅的交谈中我了解到A检的师傅们是没有固定的工作时间的,飞机什么时候修完什么时候下班,工作强度是很大的。飞机维修又是一个极其复杂、严谨的工作,机械性的无创造循环,并且不允许出一丝差错。完成这个工作不仅要有过硬的专业技能,还要求工作者细心、耐心、以及高度的责任心。我很想知道在这样高压高强度的工作环境下,机务工作者是怎样调整心态的。所以我便去飞机旁看师傅们干活,想了解一下他们的工作状态。