这一周,我在脑外科开始了人生中的第一次实习,在脑外科的这一个星期让我学到了很多:像更换颅内引流袋和尿道引流袋,其实他们的操作步骤差不多,己最失望的就是打留置针。这段外科的实习经历,其中复杂的滋味也许只有亲身经历过的人才能体会,酸甜苦辣,无论是什么滋味,都挺值得回味的。当然更重要的是学到了好多书本上学不到的东西。从白雪飘飘到春寒料峭!
虽然,在外科最苦的是跟手术,往往一站就是好几个小时,站的腰酸背痛,更惨绝人寰的是晚上值班时经常半夜两三点被叫起来急诊手术,往往是边拉钩边达哈欠,第二天就和国宝有的一比了。在泌尿科,最大的特点就是病人的流动快,这也意味着我们的文字工作量也大大增加,常常下午四五点做完手术的病人第二天就开出院,让我们不得不每天加班写病程录,打出院小结,累得回寝室倒头就睡。
这就是外科的味道,如同五味瓶,其中复杂的滋味也许只有亲身经历过的人才能体会,而每个在外科实习过的同学的五味瓶里的内容也不尽相同,或偏酸,或偏辣,亦或偏甜,但是有一点是相同的,无论是什么滋味,都将是值得我一生回味的味道,属于外科,属于我自己的味道。