一眨眼的时间,三年的中专生活即将,我的心情此刻越来越复杂,因为有太多的不舍,舍不得学校的每位老师,舍不得三年来朝夕相处的同学,舍不得学校的每一角、每一草。
在我们即将毕业前,我们有为期三个月的实习生活。我找到了位于**市**路的**宾馆。里面的叔叔、阿姨都非常照顾我,交给我的任务是前厅的收款服务。我在待客人的过程中时刻保持着微笑,把自己最好的状态展现给客人,当客人前来办理账手续时,我都礼貌地问清房号,然后找出客人账单,并询问客是否有刚发生的款项,如有我会检查这些款项是否已计入总账;接下来向客人报出累计清费金额,客人如无异议,便开出总账单,按已约定的付款方式向客人收款,并把总账单交给客人一份,然后对客人道别。接下来我将把客人的登记表、离点单等各种凭证汇总归类交给夜间审计员审核,汇入客史档案卡,然后通知接待处更改房态。
在我正式实习之前,专门指导我的阿姨也可以说老师,教给我前厅管理的各方面知识,我努力的听,努力的记。她说,当客人走进一家饭店时,首先给其留下印象的是这家饭店特有的一种氛围,这种氛围就是宾馆饭店的前厅气氛。前厅气氛体现了一家宾馆的风格和特色,也体现着宾馆管理者的管理理念。随着宾馆业的发展,客人经济承受能力和素质的提高,宾馆的气氛越来越被客人所看见。
前厅气氛通常指大厅的环境气氛和前厅服务气氛两个方面。大厅的环境气氛是指宾馆大厅内的各种设施设备、布局和装饰布置所体现的品位与各不相同的风格,以及清洁保养程度带给客人的不同感受。而前厅的服务气氛是通过前厅员工的主动、热情、耐心、周到和恰到好处的服务,给客人营造的一种宾至如归的氛围,主要由前厅员工的仪表仪容,礼貌礼节,语言举止,待客态度以及知识技能等因素构成。在很多时候,关系到客人去留的因素之一就是宾馆的服务气氛是否浓厚。前厅都通常是客人接触最多的部门,也是饭店首先和最后为客人提供服务的部门,其服务的优劣直接影响着客人对宾馆的最后印象。前厅是宾馆通过提供给客人满意的服务,赢得忠诚客人的关键环节之一。前厅常被称为宾馆的信息中心;其所提供的信息的准确性和及时性性直接影响着宾馆的决策。也影响着其他部门的服务质量的优劣,因为建立一个畅通的信息网络和有效的沟通渠道是前厅管理的一个重要目标;最终目标是取得良好的经济效益和社会效益,这也是前厅管理的最终目标。
指导老师还告诉我,如果碰到投诉和遇到刁难的客人应该怎么做,我仔细的听着,投诉的原因不外乎这几点,对服务不满,对设施设备不满。由于突发事件造成客人不便而引起投诉等其他种种特殊原因,应该如可处理呢?就是要全神贯注地聆听,保持平静,同情客人,尊重客人,关心客人,把处理果通知客人并征求客人的意见。遇到刁难的客人,指导老师对我讲,“客人总是对的”。对于刁难的客人也应以礼相待,绝对不能和客人吵起来,注意听客人的问题,分析其刁的原因;尽力帮助客人解决困难或安慰客人,如果客人的要求与宾馆的规定有矛盾,应该耐心地向客人解释,如果客人提出的是无理要求,应该婉转地拒绝,然后对给客人造成的不快感和不便表示歉意,客人离开前应向客人道别。