暑假里,我看了《鸡毛信》这部故事书,看完后我对这部故事书中的主人公—海娃,有了深深的敬仰之情。
故事主要讲了十四岁的海娃是龙门村的儿童团团长,一天傍晚,海娃的父亲让他把一封鸡毛信送到三王庄去。海娃接过信赶着羊群往三王庄走去,忽然来了一群鬼子,海娃机智地把信藏到老绵羊的尾巴里躲过了鬼子的搜查。可是鬼子没放走海娃,黑狗子要海娃把羊留下来杀了吃肉。到了晚上,海娃装成日本兵取走了信并逃了出去,但海娃在途中把信丢了,再回去找信的时候,被鬼子抓住给他们带路,海娃机智地把鬼子引进了八路军的埋伏圈,胜利地完成了任务。
看完这部故事书,小英雄海娃的精神令我佩服。他面对凶恶的日本鬼子毫不退缩,能够沉着冷静地想办法脱离险境,并胜利完成任务,真是让我佩服的五体投地。
自从看了《鸡毛信》这部故事书,我明白了当我们遇到困难时,应该毫不退缩,沉着冷静地面对困难,机智勇敢地去解决困难。当别人遇到困难时,也应该出手相助,做一个聪明勇敢的人。