《斑羚飞渡》读后感
暑假期间,我阅读了《斑羚飞渡》这本书。作者沈石溪。
这几天天空中总是下着倾盆大雨,已经断断续续地下了三四天了。我的视线又转回到手中的这本小说《斑羚飞渡》上,仿佛有一种神奇的力量吸引着我,我情不自禁地打开了它……
斑羚,是一种美丽而珍贵的动物,它全身都是宝,正因为这样,贪婪的猎人们不择手段、想方设法要围捕斑羚群,以此想发一笔横财。于是悲剧就这样发生了,,有一群斑羚被猎人逼到了伤心崖上,这群斑羚惊慌失措,胡乱逃窜。就在这时,头羊大声“咩咩”地叫了起来,所有的斑羚都害怕极了。这最危急的关头,领头羊起到了它最重要的作用——冷静地做出选择和判断——用牺牲一半、挽救另一半的办法来赢得种群的生存!就是用老斑羚的身体做年轻斑铃的垫脚石,帮助成功飞渡过悬崖。这个办法成功了,但每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨!山涧上空,和那道彩虹平行,又架起了一座桥,那是一座用死亡做桥墩架设起来的桥!最后,伤心崖上只剩下那只成功地指挥了这整群斑羚集体飞渡的镰刀头羊。只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹……
斑羚飞渡的惨烈、悲壮,让我们看到动物身上的那种神圣而不可侵犯的精神力量。反思人类社会,我们不会感到惭愧吗?