爱迪生的读后感
寒假的时候我读了一篇《爱迪生的故事》的文章,爱迪生出生在美国密执安州的米兰。他的父亲是农民,也给别人家做木工,母亲曾做过教师。他的家境贫寒,爱迪生在小学读了三个月的书就被迫辍学了。从此,他跟随着母亲,顽强地进行自学。盛夏,天气十分炎热,煤气灯下,飞蛾成群地飞着,发出嗡嗡的声响。爱迪生不顾这些,他忽而凝神沉思,忽而站起来踱步,忽而又抓住了什么,冲到工作台前埋头干起来。
爱迪生发明的东西有:白炽灯、留声机等等。爱迪生,被称为“发明大王”,他一生中完成了2000多项的发明。正是因为他不断地观察,认真的思考,积极创造,所以才有辉煌的成就。
他为了科学研究,付出的太多了。他虽然聋了,但他的灵感比谁都棒,他用自己的汗水与智慧,为人类做出了巨大的贡献。可能有人会问道:“天才有天生的吗?”“没有!”一个人回答道:“天才不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”这个人就是美国的发明大王――爱迪生。
比起爱迪生这样爱思考,爱提问勤奋好学的精神。我与他恰恰相反,上课时,我害怕回答错误,总是不敢举手发言,遇到难题时,不肯下苦功动脑筋想办法。通过这篇文章使我明白了一个道理,许多的天才是在勤奋中诞生的。今天的我是太幸福了,对学习安于现状,不去努力,失去了很多享受学习乐趣的机会,以后,我会向爱迪生学习,善于观察,认真钻研,使自己在锻炼中成长。