爱迪生的读后感
《爱迪生》这本书我认认真真的读了两遍,爱不释手。这本书描述了爱迪生一生的事迹。他凭借自身的努力和坚忍不拔的精神,从一个普普通通的小报童、报务员,最终成为人类历史上的最伟大的发明家之一。即便如此,执着、谦虚、和蔼是他永远的作风。
在他无数的发明中,最使我感叹不已的就是电灯的发明过程。
因为做实验常常都要整天整夜的进行,熬夜时间长了,在昏暗的光线下人的眼睛在就受不了,爱迪生看着微弱的灯光,心想:是不是换个灯丝的材料会有变化呢?于是,他把同伴招来,说出自己的想法,大家纷纷赞同。可是,用于做灯丝的材料太难找了,过了好长时间,好多材料都试过,还是不令爱迪生满意。
就这样不知不觉一年过去了,爱迪生的口头禅已经变成“拿来做灯丝吧!”可见他一点也没有气馁,雨伞、手杖、衣服、麻绳、棉丝、玉米杆……,甚至连人的胡须他都拿来实验,还是不行。
到了夏天,他看着自己的扇子,突然灵光一现:用竹子试试!结果,竹子材料制作的灯丝最亮。他找来各个国家的竹子,其中日本的一种竹子炭化后使用时间最长,达到一千多个小时。
又过了九年,最终他找到了至今还在使用的钨丝做灯丝。
凭着这般锲而不舍的执着追求,爱迪生完成了人类史上一个有一个惊天动地的发明,给世界带来了光明带来了温暖,也给我心里带来强烈的震撼和钦佩之情,给我的学习乃至未来的工作生活都有催人奋进的意义。