《青铜葵花》读后感
我最近读了老师曾推荐我们的一本书——《青铜葵花》,它是由我国著名作家曹文轩写的。
一开始,我并不觉得这本书很精彩,只是句子优美些,当我一篇一篇地将它读下来后,才发现它越来越精彩,故事情节越来越感人!我也亲眼目睹了奶奶和老牛的死去,我的心情非常沉重……
当我读到葵花失去父亲的时候,虽然大麦地的人都很喜欢葵花,但是因为太穷,没有人敢去收养她。这时,大麦地里一个最穷的人家——青铜一家,她们收养了葵花。他们一起过着贫穷但非常快乐的日子,这时我的眼眶不禁红了起来。
青铜一家收养了葵花,葵花感激不尽,天天很安静,每天跟着青铜他们一起捕鱼、摘野菜、看慈姑。
原本就很穷的青铜一家,为了可以照顾好葵花,更加省吃俭用。并且还把给青铜上聋哑学校的钱给了葵花上学,这可是青铜唯一的上学机会!他们虽然没有血缘关系,但却胜似亲人!
小说中写出了人性之美,一种没有血缘关系的人性之美。这不禁让我联想到当今社会有很多人“执著”于“DNA”检测,怀疑自己的父母和骨肉,一旦发现错了,便不惜一切代价也要找到与自己具有血缘关系的亲人。有什么能比情更重呢?真情是不会骗人的,就像小说最后:青铜,一个将近十年没有说话的哑巴,最后她居然喊出了一句“葵花”,我怎么也没有想到会是这个结局,这应该便是小说的极美之处吧!
他们承受了与他们年龄不相符的苦难,可他们仍然顽强地生存着,而且在艰难困苦的环境中表现出了他们的勇敢、执著、真诚与善良。为他们点赞!