《青铜葵花》读后感
这个暑假我读了一本书,叫《青铜葵花》,是曹文轩写的一本书。故事很美好,让人回味无穷,希望大家有空读读本书。
男孩叫青铜,女孩叫葵花,一个特别的机缘,生活在城市中的7岁孤女葵花,来到了青铜这样一户农家,使他们成为了以兄妹相称的朋友,一起生活,一起长大。粗茶淡饭中,一家人为了抚养葵花,用尽心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花。为葵花能照相,他冒风雪站街头卖芦花鞋;为葵花看马戏,他把妹妹驮在自己的肩膀上;为葵花补营养,他在水泊蹲守整天捕野鸭;为葵花在舞台上更夺目,他制作了能发出美丽、纯净、神秘而华贵光亮的冰项链。
而他们所在的村子里,也是一处和谐的家园。乡亲们都理解因哑巴而古怪的少年青铜,也都怜爱乖巧而聪敏的孤女葵花。
故事中,青铜葵花遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,但他们仍在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立。在饥荒最危急的时候,村长集合村民高唱雄壮的歌,号召大家“把腰杆挺直,挺成一棵树”以渡过难关。
灾难过后,葵花12岁那年,命运却又使她回到原来所在的城市。失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,自从火灾后就再没能开口说过话的他突然从心底高喊出了一个名字——“葵花”!这喊声震动了所有人的心灵。
岁月维艰,爱弥珍贵,正是至爱成为支撑人们战胜苦难的力量。小说的主人公,便是青铜。火灾使他不再说话,在无言的成长中,他对人对事对生活对自然,心领神会,聪明绝顶。不聋却哑的残疾,更磨练了他正直善良、坚韧刚强、天真坦荡的品质和个性。这个独特形象,是作者以爱心和精心塑造的体现爱的典型。