这个春节期间,我阅读了杨红樱童话珍藏版——《小人精的黑夜故事》。作者杨红樱阿姨手里好像握有一只神笔,笔下能变出各种各样神奇五彩、五花八门、开心好玩的故事,《小人精的黑夜故事》就这样迷住了我。
这篇童话讲的时一群生活在黑夜里的小精灵的故事。 小人精不是住在花蕊里面,长着透明的翅膀,靠允吸花粉和露珠为生的花仙子;也不是那种生活在茂密的竹林里,住在空空的竹节里面,能够在月光下吹出悦耳笛声的小精灵;当然也不是那种住在家中的地板下,喜欢收集人类掉落在地上的东西的地板小人,而是一群生活在黑夜里的从树上结出来的小人精。像《西游记》里从人参果树上结出的吃了可以使人长生不老的` “ 人参果 ” 。 他们是从树上结出来的“小人精”。小人精们都穿着红兜兜一样的红色金边的心形树叶。小人精和小鸟住在一个鸟窝里。白天,小鸟出去玩,小人精在窝里睡觉;晚上,小鸟在窝里睡觉,小人精出去玩。
小人精们在黑夜里为住在秘密花园里的百足虫赶做新鞋子;小人精带领所有的鞋子在黑夜里上街游行……