读完了这本书后,我突然有一种情绪涌上了心头,心理面的感受五味杂陈。想象如果我是园美,我可能会一个人躲在黑暗、绝望的角落,抱怨父母生下了我;抱怨只有我一个人四肢不健全,永远躲在阴暗潮湿的角落,不愿意敞开心胸去面对亲人、老师、朋友以及关心我的人、只能够让黑暗以及自悲一天一天的把我吞噬掉。
我看完这本书,我觉得园美很坚强,我学习到他努力不懈的精神,更让我感动的是她热爱学习的兴趣。现在有许多的小孩子都不喜欢读书,但是园美却很喜欢读书,还靠着听英文广播学习英文。虽然我以前也没有很喜欢到学校上课,但是妈妈常跟我说:「在学校可以学到许多新鲜有趣的事情,还可以交到许多好朋友,并且学习团体的生活。」听到这一席话,我突然觉得上学是一件很有趣的事情;也因为这一席话,让我在一夕之间交到了许多好朋友。
在封面我也读到了一据赤座宪久的话,那就是:「美丽的活着,坚强的活着,用嘴巴说都很容易,但是实践给我们看的人是园美。」这句话对我有很大的领悟,因此我便思索着,如果园美生下来时没有脑水肿,她一定会活的更健康、更快乐、更有意义、虽然我没有向园美那么坚强、勇敢,但是我的人生一定也要像园美一样的精采。