假如给我三天光明小学生读后感800字
最近,我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,令我深有感触。
《假如给我三天光明》主要讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她生活在一个无光、无声、无语的孤独世界,却顽强地认为“假如给我三天光明”,我会……
第一天:我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。
第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
谁能相信一个看不见光明的盲人,能写出让明眼人心动的“三天光明”呢?(读后感 )海伦·凯勒做到了,因为她对人生没有失去激情。她把痛苦视为一笔财富,用心用手用身体去体会光明,才写出了举世震惊的《假如给我三天光明》。
有一位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。作为新一代的我们,有着良好的生活条件和学习条件,但自身缺乏毅力,有的甚至荒废了学业,实在太可惜了。
因此,这篇文章给我最大的启示是:
第一,要正确地对待困难。每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法克服困难,战胜困难,使自己逐渐成长为一个勇敢的人。
第二,尽力地做好每一件事。一位名人说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”是啊,如果能按上面的说法去做确实是很难。做一件事,坚持一天很容易,坚持二天也很容易,如果天天都去做到就很难了。因为这不仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。要把每件事都做到最好,更是难上加难。这不仅要有上述的两点,还要有做事认真仔细的好习惯。
第三,要有乐观向上的良好心态。海伦在巨大的打击以及困难面前,没有怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己获得信心。乐观向上的心态,是成功的重要因素之一。
这些就是《假如给我三天光明》的带给我的感触。亲爱的同学,你读过这本书吗?又有哪些感受呢?最后,我还要说一句话:我们要向她学习,做一个生活的强者!