假如给我三天光明小学生读后感800字
寒假里,我读了一本名叫《假如给我三天光明》的自传体小说。里面的主人公就是伟大作家——海伦。小说主要讲述了海伦出生在一个富裕的家庭里,但是很不幸运,她一出生就双目失明了。但是她并没有因此而放弃自己,靠着自己的努力,攀登上了科学的高峰,终于成为了伟大的作家。
读着读着,我的脸火辣辣的,头不由自主的低了下去。与海伦相比,我实在是惭愧。记得那一次,我考试考砸了,被父母骂了一顿,和朋友翻脸了,又被老师责怪。当时,我觉得这个世界好灰好灰,认为自己是世界上最倒霉的人了,甚至想放弃自己,自暴自弃。
而海伦呢?双目失明,学习上有困难,靠着盲文,摸了一遍又一遍,在脑海中想了一次又一次,直到想出为止。生活上,看不到东西,走了一次又跌倒了一次,直到让自己熟悉为止。她遇到了一个又一个困难,但是没有退缩,凭着她惊人的毅力,登上了文学的高峰。对于一个盲人来讲那是何等坎坷的路啊!
与海伦相比,我觉得自己的痛苦简直就是九牛一毛,天壤之别。与她相比,我的痛苦算什么?简直就是比尘埃还小。我,一个健全的人;海伦一名失明人士。与她相比,我觉得自己是多么幸福,同时,我又觉得自己是多么渺小。
在人生中,我们遇到的那些不如意的事,真是多得数也数不清,算也算不完。俗话说:“人生不如意,常有八九。”哪一个人,从一出生开始,作啥事都会顺心顺意?没有。在芸芸众生中,我们就像在行驶一只小船。避免不了有时会遇上风暴,撞上大浪。但是你不要因此而害怕,那风平浪静的环境总会来到你身边的,那刮风下雨的劣境也总会逝去的。
假如,海伦一出生,就因为那小小的缺憾而放弃,而自暴自弃的话,那么,她还会成为作家吗?一个出色的作家还会诞生吗?
在漫漫的人生途中,那些不快乐,不顺心的事就像一颗颗小小的拌脚石,走在人生路上,难免会被石子拌倒在地上。一不小心跌倒了不要紧,关键是你如何去面对这小小的挫折,只要你重新爬起来,再继续走,忘掉之前那不愉快的事情,想着自己的前途是那样快乐,那样充实。这样,你的人生旅途一定会无比光明。
加油吧,同学们!努力在这人生路途走下去,幸福和光明的生活正在前面等着我们,离我们不远呢!