假如给我三天光明小学生读后感800字
在寒假里,我读了《假如给我三天光明》这本书。
这本书是美国盲聋女作家海伦凯勒的自传。书中讲述了又盲又聋的海伦凯勒坎坷的一生:她一生只有十九个月的光明与声音,在安妮莎利文老师及其他老师的关爱和帮助下,海伦凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,并以优异的成绩毕业。她始终致力于残疾人事业,四处募捐以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲,最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
在她黑暗无声的世界里,她坚定地认为:假如给我三天光明
第一天,我要把我所有的朋友都叫来,凝视他们的脸,仔细观察这个世界;
第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹,白天去参观博物馆,晚上则观看戏剧;
第三天,我要在这个世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡而又不平凡的一天。
海伦是不幸的,却又是幸运的。她不幸,因为她的世界是黑暗无声的;她幸运,因为她乐观向上,努力地汲取知识,努力地爬上那璀璨的云端。她的精神使我自愧不如。读后,我时常想:如果我是她,我能像她这样不屈奋斗吗?我想,我做不到。
一个盲聋人,便是如此坚强,那我们呢?我们有比她更好的环境,更好的老师,更好的条件,但却并不珍惜,难道,我们只有失去了,才会珍惜吗?
有时,我因为一些小小的困难,想坚持的事情就放弃了,假如海伦像我一样,因为一些小小的困难便轻言放弃,她还会有今天的成就吗?
马克吐温称赞她是与拿破仑齐名的杰出人物,因为她所付出的艰辛比常人多上许多,使常人难以想象。
她被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像之一;荣获“总统自由勋章”奖项;被推选为世界十大杰出妇女之一
一个正常人都难以做到的,海伦凯勒做到了,这不让我们钦佩吗?这一切,我想都是因为海伦信心强大,坚持不懈。
海伦凯勒说过:“信心是命运的主宰。”让我们向海伦学习,用信心主宰命运、改变生活。