假如给我三天光明小学生读后感800字
我们这些健康的人更应该好好学习。这学期,我读了很多本书,有《三国演义》、《西游记》还有《尼尔斯骑鹅旅行记》等等。不过,其中我最喜欢读的一本书就是《假如给我三天光明》了,它让我受益匪浅。这本书是美国作家海伦·凯勒的自传,它讲述了海伦身为一个盲聋人,却有着不平凡的人生,她与命运抗争的精神,给了我很大的启示。
这本书讲述了海伦仅仅在享受着十九个月的幸福时光之后,一场病魔卷入了她的生活,她丧失了视力和听力,完全失去了活着的信心。后来,她的老师莎莉文的出现,给海伦带来了光明和希望。莎莉文老师给予她爱和关怀,并教会了她很多的知识。并且在许多朋友的帮助下,海伦发奋要扫除心理障碍,她以超乎常人的毅力,发奋图强,最后顺利考上了美国哈佛大学,之后当上了美国著名作家。这真是“人间奇迹”啊!再想想我在学习和生活中也常常遇到一些困难,我应该学会去勇敢面对,克服它。在学葫芦丝时,有个“双吐”练习,我怎么练也练不好,一遇到带有“双吐”的曲子,我便是个缩头乌龟。因此,我非常灰心丧气,很想放弃。后来在老师的指导下与爸爸、妈妈的鼓励下,我渐渐有勇气面对了,天天练,反复练,虽然练得不太完美,但是我相信迟早有一天我会吹好的,我不会放弃的,因为我想到了海伦,海伦的精神时刻打动着我。
我作为一个正常人,更要懂得克服困难,不畏艰难,争取把把“双吐”练好。在我的学习和生活中经常会遇到一些小挫折,一遇到学习中的难题,我便急得掉眼泪,我以后会改掉这个坏毛病,向海伦学习,争取克服一切困难。海伦说过,假如给她三天光明,她第一天要看看莎莉文老师,并感谢他;第二页,她要在黎明前起身,去看看将黑夜变成白昼的动人奇迹;第三天,她要仔细体会一下普通人的简单生活。对于我们这些健康的人来说,实现这些愿望是多么容易的事啊!可对于海伦这个盲聋人来说,她多么想看看外面的世界,不甘心生活在黑暗和寂静里。看完了这本书,我不由自主地发出感叹:啊!海伦身为一个残疾人,却造就了残疾人不可思议的奇迹。而我们这些身体健康的人,更应该要珍惜现在的美好时光,好好学习,以海伦为我们的学习榜样,做一个不怕困难,勇往直前的好少年!希望大家有时间去读读这本书,一定会有收获的。