假如给我三天光明小学生读后感800字
我很喜欢一本书,就是海伦凯勒的《假如给我三天光明》。这样一个生活在黑暗中的女子,却给人类带来了光明;她的世界没有色彩,却给世界创造了斑斓的生命奇迹。
《假如给我三天光明》主要描述了又聋又盲的海伦凯勒一生中的经历。她一生仅仅只有19个月的光明和声音,但她在安妮莎利文及其他老师的关爱和帮助下,克服了常人无法想象的困难,完成了学业,并且以优异的成绩考上了哈佛大学。她曾经周游过世界各地,为残疾人加油鼓励,最终成为一名著名的教育家和演讲家。海伦凯勒曾经幻想过,假如给自己三天光明,将会怎么分配:第一天,她要观察周围的一切事物;第二天,她要游览世界各地;第三天,她要像平常人一样度过。
当我合上书的最后一页,脑海中不时出现“假如给我三天光明”这八个字,一个独特的生命以勇敢而坚强的方式震撼了世界,她就是——海伦凯勒。读着她的故事,我被震撼了,我简直不敢相信,一个几乎与世隔绝的人,竟会有如此辉煌的成就。幼时的她就在书中找到了快乐与幸福,在那里得到了光明。她虽然看不见,眼里没有赤橙黄绿青蓝紫,但是她却通过书本把一个更加多彩的世界刻进自己的脑海里。海伦凯勒的勇敢、坚毅和善良深深击打着我的内心,她是如何在逆境中崛起,又是如何乐观的创造生命的奇迹。海伦凯勒的一生无不洋溢着对生活的热爱,她用热情的态度劝诫世人应该珍惜眼前享有的一切。
或许,我们永远不能像海伦凯勒那样创造常人无法想象的奇迹,但我们却可以凭借灵魂中的勇敢,“在逆境中学会珍惜拥有的一切,在逆境中依然如此快乐”。这三天的光明对于海伦·凯勒真是奢望,而我们已经拥有了无数天的光明。我们是否珍惜自己所拥有的一切,用心去感受大自然的美丽和生活的美好了呢?幸福是一种感受,再强烈的阳光也照不暖一颗阴暗的心,再优越的环境也幸福不了一个麻木的人。和海伦凯勒相比,我们的生活是如此的幸福,我们用心去体会生命的美好了吗?当我们面对挫折的时候,是否能乐观的面对又充满信心的去战胜呢?只要拥有和海伦·凯勒一样坚强、勇敢和善良,就能真正体会到生活的乐趣和奥秘。不仅如此,我们还要有乐观向上的良好心态,不怨天尤人。人生幸福的真谛不在于你所遭遇的事,而取决于你对待事情的态度,只要保持乐观的心态,就会有战胜困难的勇气和信心,就像海伦凯勒一样,即使暂时处在风雨之中,也能看见乌云背后的阳光!(刘芸嘉)