假如给我三天光明小学生读后感800字
我们都读过英雄垂暮的故事,读过结局美好的童话故事,读过情节曲折的故事……这些故事确实让人不禁联想到自己,如果自己身处那样的境地,自己要怎么办。
初读这本书,仿佛打开了我心里一扇尘封已久的窗户。
书在我手中翻动着。海伦·凯勒失去了双眼,失去了这世界的万千色彩,面对着无边的黑暗和沉寂,她选择主动去寻找那漫漫黑暗中的光明。她不像厄运屈服,努力地学习着,一天一天,一年一年,海伦·凯勒在莎莉文老师的帮助下,用毅力克服了难以想象的困难。她说,假如给他三天光明,她想去看看让生命存在充满意义的仁慈,亲切,友善的人们,想要把他们储蓄在记忆里……
马克·吐温说过:“十九世纪有两位奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。
我也曾想过,如果我是海伦·凯勒,我能否像她一样的坚毅。我想不能。面对中无止尽的黑暗,我怎会想快乐的,幸福的活着?我问自己,活着好吗?像现在这样活着真的好吗?海伦·凯勒似乎给了我回答,无论怎样活着,都是好的。海伦·凯勒的亲身事迹告诉我,活着是好的,面对挫折的活着是更好的。
挫折并不算什么。就像是一个晴空万里的天气,忽然飘来几朵乌云,下起倾盆大雨,你只有打把伞,依旧可以穿过这片地方,去到另一个风和日丽的地方。这并不算什么。一次大考的失败,确确实实让我迷茫了。那是一个重要的考试,做好充足准备的我自信的上了台。因为这是妈妈鼓励我参加的,当然不能辜负妈妈们的期望和老师的教导。突然,我像被施了法一样,一动不动地停下来,在晃过神来,台下一片嘘声,让我不知所措。我想站起,走下台,发现叫脚已经是软的,站不起了。台上灯光暗下来,我低着头,由妈妈把我扶了下台。台下坐的是我的同学,我下台的一瞬,就只想起,该怎么面对他们。之后的几个星期,我好像被什么东西抢走了魂魄一样,做事漫不经心,天天无精打采。这是我的学习也一直在后退。我想起了海伦·凯勒精神,渐渐回过神来思考每件事怎样做得更好。妈妈似乎也体会到了我心理的变化,再次鼓励我上台,再次去参加考试。我同意了。再次站上舞台,完成之前的,加上现在的一次考试。这是一个吉他考试。观众想起了一阵连绵不断的掌声,是的,我完成了。
过往的挫折并不算什么。挫折是一座宝藏,它等着我们去发现它,面对它,打败它,去获得宝藏。