读《鲁滨孙漂流记》有感
今天,我读了丹尼尔·笛福写的《鲁滨孙漂流记》这一本享誉世界的名著,我不禁为鲁滨孙坚持不懈的精神与良好乐观的态度所深深的折服。
故事讲了具有冒险精神的鲁滨孙乘船航行时遇难,漂流到一座荒芜人烟的小岛上,他战胜了种种困难,甚至驯服了一个名叫“星期五”的野人,最后鲁滨孙解救了遇难的船长,与“星期五”一起回到了英国。
读完这个故事,我十分佩服鲁滨孙有着毅力与战胜困难的勇气,在绝望之下还能够保持乐观的态度,这是大多数人很难做到的。设想一下,如果当你碰到这些事情,你会如何?是就此绝望,抛弃生的希望?还是坚定信念,靠着智慧和坚持不懈的精神活下去?这些思考使我想起一个女孩子的故事:这个女孩子打小就热爱表演,他怀着梦想参加了“全国推新人”比赛,初选却因为普通话不标准就被刷了下来。她不甘心,训练了一年之后再次参加比赛,一举获得金奖。得了奖,自然有人找她拍戏,可她却只是打打下手而已,这对他的心灵造成了伤害。他又坚定了信念,一口气报考了北电,军艺,中戏。失败,彻头彻尾的失败,她只好转战于主持人这个行业,但是迎来了更多人的嘲笑,幸好由他搭档何炅的支持,才没有退缩,最后,幸运之神眷顾了他,成为响当当的主持人。这个女孩就是—谢娜。
坚持不懈的信念,乐观积极的态度,智慧,坚定的毅力,才可以促使鲁滨孙成功回到英国。台湾著名作家刘墉问一位探险家:“如果在爬山时遇到山洪爆发,怎么办”照常理来说,所有人的选择都是“往下走”,但是探险家告诉刘墉:“往上走。这是因为山洪暴发,如果往山顶上走,可以减少山洪的冲击,虽然困难,但是能活下来。
朋友们,在遇到困难时,只要想到鲁滨孙的精神,鼓起勇气,坚定信念,就可以成功。