读《鲁滨孙漂流记》有感
在社会中,只有生存能力强的人才能立足于此;否则,只能成为社会的“寄生虫”。所以,我们应该学会沉着冷静地应对自己可能遇到的危险。
学了《鲁滨孙漂流记》之后,鲁滨孙的故事让我想起了那次从狗嘴里逃脱的事……
去年寒假,我奉母之命去买东西,回来的路上,为了能早点回去,我抄了近路。那是一片早就没有人耕种的荒地,疯长着野草。正当我哼着小曲儿蹦蹦跳跳地往回走时,“嗷呜——汪!”突然从狭窄的小道旁的草丛里,窜出一条野狗。把我吓了一大跳。
那野狗冲着我龇牙咧嘴,汪汪大叫,挡在了路中间。这条该死的狗,一定疯了。我想。我不慌不忙地拾起一块石子,冲它扔了过去——因为我们住着平房,经常会出现各种各样的狗。我已经见怪不怪了。没想到那狗不知哪根筋搭错了,不但不躲闪,反而冲我飞奔了过来。我吓得双腿发抖——狗没少见,可这么疯狂的狗还是第一次见。我手边只有妈妈让我买的东西,怎么办?跑?两条腿怎么也跑不过四条腿呀!我忽然想起打狗鼻梁能够保护自己。我咬咬牙,上吧!管你是疯狗野狗还是僵尸狗,我跟你拼了!我拿起东西就冲狗的鼻梁狠狠地打下去。“嗷呜——”狗滚出几米远,在地上不停地呻吟着。趁着狗还没有反应过来。我撒腿就跑,一路上被野草拌了好几次。终于跌跌撞撞跑回了家。
通过这件事,是我懂得了学会生存是多么重要。只有学会生存,合理地运用自己的智慧,才能化险为夷。