读《鲁滨孙漂流记》有感
在英国作家丹尼尔·笛福的笔下,塑造了一个自强不息的英雄形象——鲁滨孙。
少年鲁滨孙为了自己的航海梦想,悄悄出海航行。不幸落到了一个荒芜人烟的小岛上。但他并没有因此放弃,没有吃的自己找,没有穿的自己做,没有住的自己盖……就这样,他在荒岛上奇迹般地生活了二十八年,最终被救了出去。
鲁滨孙这种永不放弃的精神值得我学习。他凭自己顽强的毅力,靠自己辛勤的劳动生活。当地震时,他建的地洞倒塌了,他获取了经验,又重新建了一个更牢固的,他没有放弃!他花了半年时间,打造了一条独木舟,却因为离海水太远而无法下水,他也没有放弃!在离海水半英尺的地方又造了一个;在他种粮食时,先种了三分之二,但因为干旱没有发芽,他还是没有放弃!他又选了一个好气候,把剩下的播种下去,终于成功了……谁不会佩服他这种不放弃、不服输的精神呢?
想想我们现在,有这么好的生活,住着宽敞的房子,又不用卖力劳动。而鲁滨孙,在荒岛上艰苦的生活着,而且没有一个人陪他说话,陪他聊天。他就这样寂寞的过了这么多年。最后我读到他解救了星期五,我都替他高兴。而我们身边有这么多亲朋好友。记得我小时候,我去了奶奶家。因为想妈妈,我都偷偷地哭了,有时躺在床上还睡不着觉,更何况鲁滨孙这二十几年呢?
《鲁滨孙漂流记》我看了以后,对我深有启发。不管他遇到多么大的困难都能坚持活下去的力量深深激励着我。以后,我也要在困难面前知难而进,永不放弃!