滴水穿石的启示读后感
读了《滴水穿石的启示》这篇课文,我有了重大的启发,更感到惊奇。
在安徽广德太极洞内,有一块形如卧兔的石头上方有一个小洞,表面光滑圆润。之所以有个小洞,是因为有水滴在上方,连接不断的滴了几万年,终于通过日雕月琢把石头滴穿了。我们要铭记“滴水穿”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
自然中有奇迹。人类世界也存在着同样的奇迹,古今中外,哪一位名人不是靠着这种“滴水穿石”的精神滴穿“一块块顽石”而取得成就的吗?随便说几个,不都是持之以恒专一的人吗?李时珍,谈迁,诺贝尔,爱迪生……最令我敬佩的是齐白石老人,他直到生命的倒数第三天还在挥毫作画。
这篇课文使我想起我们最近学习的一篇课文,是第五课《装满昆虫的衣袋》。文中提到的法布尔不也是靠这种精神取得成就的吗?我又联想起了一万小时法则,也许,你按着上面的去做10000小时,那也小有成就。 现在,我练书法取得的一点成就,也只是练了几百个小时。
最后,我将告诉大家水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?