读《滴水穿石的启示》有感
在昨天我们学了《滴水穿石的启示》这篇文章,一开始先说了在安徽广德太极洞内的石头上有一个小洞,那个小洞就是在正上方一滴一滴的小水珠滴出来的。又讲了水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以才能把石块滴穿。如过我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?
在中间还列举了三个名人的例子,访名医,尝药草,经过二十多年的努力,编写成《本草纲目》的李时珍,他走遍了大半个中国,从小立志学医。
从小没有受过正规教育,他当小贩、自谋生计,但他发明了白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机……它就是伟大的发明家——爱迪生。
现代画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,在他的画室里还贴着一幅字条:“不教一日闲过。”他也每天坚持画三幅画,正是因为滴水穿石的精神,才使白石老人的画练到炉火纯青的地步。
现在,滴水穿石的意思是,坚持不懈,持之以恒!
读了这篇文章以后,我知道了在人生的道路上难免有崎岖的坎坷,但只要有滴水穿石的精神,总会克服困难。