读《滴水穿石的启示》有感
读《滴水穿石的启示》有感通过这篇文章我受益匪浅,这篇文章使我明白了许多道理。
这篇文章主要是讲小水滴之所以可以成功的原因,是因为小水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在同一个地方。几百年过去了,几千年、几万年过去了……水滴锲而不舍,日雕月琢的精神,终于滴穿了大石头。课文又列举了雨水的事例,雨水是以很快的速度从高空落下来的,它的力量肯定比小水滴的力量大得多,但它却不能把石块滴穿。这是什么原因呢?因为它没有专一的目标,也不能持之以恒。后来课文给我们列举三个古今中外所成功的名人。古代明朝的李时珍,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。外国的科学家爱迪生,因为对科学的痴迷,通过自己的努力最后成功了。现代著名画家齐白石在他的画室里,挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过。”就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。正是因为白石老人坚持不懈地创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界……
这我想起了小时候的一件事:有一次,我想学习拉丁舞,我让妈妈带我去报名。妈妈同意了,便带我去了。当学完了一个学期,觉得太累了就不想学了。如今当时和我学的同学他们已经拿到了许多奖状,而我却没有拿到奖状。也没有学会。
通过这篇文章我明白了:我们做任何事都要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。