读《滴水穿石的启示》有感
本学期,我们学习了一篇课文《滴水穿石的启示》。这篇课文告诉我们一个道理:只有目标专一,持之以恒,才能实现我们美好的理想。
古今中外,有许多人都是靠着这种滴水穿石的精神,才取得成功的。徐霞客就是其中的一位。徐霞客少年时就喜欢看一些历史、地理之类的书。在他22岁那年,他告别家人踏上了他的理想之旅。在旅途中,他常常遇到强盗,经常缺水断粮,但是这些困难都没有动摇徐霞客的意志,他仍然不畏艰难地完成了一次又一次的旅行。这才有了后来的《徐霞客游记》。
读着徐霞客的故事,我不由得想到前学古筝的事情。开始我觉得学古筝很有意思,可是后来我知道一直练习、练习,就觉得太麻烦了,想打退堂鼓,为此,我被妈妈骂了一顿。现在想想,我真不应该,如果没有持之以恒的精神,怎么可能学到本领呢?
我想:今后我无论做什么事,特别是遇到有困难的时候,我一定要告诉自己:目标专一、持之以恒,才能成功。