《神秘岛》读后感
“我们是在上升吗?”这是赛勒斯·史密斯开场的第一句话,也是《神秘岛》这本名著的第一句话。《神秘岛》,这本由法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳所写的著作,教会了我无论何时何地都要乐观,都要坚持与困难搏斗。
在故事的一开始,赛勒斯·史密斯、杰丁·斯皮莱、纳布乔多诺索尔(通常被叫做纳布)、彭克洛夫、哈伯特·布朗和一条叫托普的狗被困在南军,他们利用热气球逃脱了。但是他们却落到了太平洋的一个岛上,他们齐心协力,发挥聪明才智,利用岛上丰富的资源,制造出了砖块、陶器、铁器、玻璃、风磨、电报机……并种上了庄稼和蔬菜,饲养了家禽和家畜,使自己过上了丰衣足食的生活,还改变了荒岛的面貌。他们住在花岗岩岩洞里,他们把自己的住所称为“花岗岩宫”,他们的岛屿被称为为“林肯岛”,更有“感恩河”、“富兰克林峰”、“安全岛”等等。虽然身处困境,他们却仍然保持乐观、幽默的心态。这是多么难能可贵啊!故事以火山爆发、荒岛的沉没和这个小群体的幸运获救与回国而告终。
在我们的生活中,经常会碰到一些小挫折、小困难,许多人是唉声叹气,抱怨自己是多么倒霉,还没开始克服困难,就在精神上败给了困难。反之,乐观向上的人会想:“困难只是生活给我的一个小问题,克服它就好,没什么大不了的。”他们的自信给予了他们力量去战胜困难。“态度决定高度”在各类比赛中,你的自信会让对手感到恐惧,你的紧张让对手感到轻松。所以,无论面对任何事情,我们都要乐观面对。
这本《神秘岛》为我揭开了尼摩船长的身份——他是印度的达卡王子。因战乱失去了亲人,所以他决定与世隔绝,居住在深海中的鹦鹉螺号里。