《羊奶妈与豹孤儿》的作者是动物小说大王沈石溪。这本书通过十三个小故事,讲述了动物与动物之间的关系。
我最喜欢其中一篇,《金丝猴与盘羊》的故事,讲述的是猎人在一片椿树林里发现了十几只盘羊,盘羊们在一群猎狗的追捕下,疯狂而逃,唯独丢下了刚出生的小羊羔和保护它的母羊在后面。眼看猎狗就要马上咬住小羊羔了,在这最关键的时刻,一群金丝猴出现了,并用“猴子捞月”的方法,成功的救出了小羊羔。而在猎人围捕金丝猴的时候又是盘羊驮着金丝猴,逃出猎人的包围圈。
看了这篇故事,让我深受感动。原来,在动物的世界里,会有如此的默契。为了救对方不顾自己的安危;为了生存,金丝猴与盘羊,两种完全不同的动物,互为依傍。它们团结的精神,是值得我们学习的。我们也要向它们一样,同学之间要互相帮助,团结友爱。