《一个人的冬天》这本书是《手斧少年》的续集,它讲述了少年布莱恩没有回到美国的妈妈家,而是自己在原始丛林里渡过了整整一个冬天。
在这个冬天里,他学会了制作弓箭,他学会了用弓箭打猎不让自己挨饿。还学会了制作各种可以让自己保暖的衣物。他用捕到的驯鹿皮缝制大衣,用兔子皮制作背心,还有驼鹿皮的雪地靴。一个冬天都用打到的驼鹿肉做主要的食物。
在这个冬天里,布莱恩还遇到了许多危险和意外,比如他遭遇到一只大黑熊的攻击,还有一个臭鼬的可爱邻居。他就像一个真正的猎人一样独自生活在原始丛林。