高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”书是我们的精神食粮,人人都应该读书。的确我也很爱读书。我读过许多书,比如:《森林报》、《斑羚飞渡》等等。令我印象最深的是《斑羚飞渡》这本书中的《老鹿王哈克》。
哈克是一个鹿王,它聪明勇敢,拥有整个鹿群的爱戴,可是,它不停地看见狼杀害了许多自己的同胞,并且每隔10天来一次,完全把这里当成它的俘虏营、它的屠宰场,它可以随所欲为提取和处置的鹿肉仓库!于是,它做出了一个令任何人包括动物都无法相信的决定——和凶残的老狼搏斗!但是,它并没有告诉任何的同伴! 哈克每天都坚持磨那坚硬的琥珀色的鹿角,但是老狼突然出现的时候,“你”的勇气顿时冰消云散,四肢发软,脑子一片空白,只想着要逃跑。没过几天,杰米就要和“你”你决战,“你”知道自己老了,唯一的精力是要和老狼搏斗的!所以“你”依依不舍地走到鹿群的末尾。
可是,事实比哈克想得差多了!“你”每天吃的是草根,喝的是已被鹿群踩踏浑浊的泥水,就连哈克最心爱的妻子艾莉也投入杰米的怀抱之中,“你”痛恨自己当时没有把杰米的双眼刺瞎,为何要为整个鹿群着想,“你”正想和杰米对战时,“你”的眼前忽然出现自己的同伴被老狼残杀的景象,“你”不想让自己的种族灭亡,就必须要和老狼战斗,并将其置于死地!
过了几天,老狼又来了,哈克站在老狼面前,和它拼搏,虽然一个是狼,一个是鹿,但哈克毕竟当了8年的鹿王,它俩实力相当,又都很聪明,所以双方同归于尽!
这篇《老鹿王哈克》告诉了我一个道理,不管做什么事情都要以大局为重,不能为了自己的利益。
正是因为这样,我才会敬佩老鹿王哈克,从而更加喜爱这本书。