随着国家的发展,经济的增长,大部分的孩子都被“爱”围绕着,这当然也包括我。这不,你看,爸爸在拖地,妈妈在洗碗,只有我坐在沙发上,抱着西瓜啃。
汉代刘向说过,“书犹药也,善读之可以医愚。”这个暑假,我读了一本《爱的教育》,它让我对“爱”有了更深的认识。文中父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼,师生、朋友、同学之间的爱和友谊,学生对祖国的神圣的爱,无不溢于纸上,动人心魂。令我印象最深刻的是:一只手残疾的克洛西被人欺辱时,不小心把墨水打到了先生身上,仗义的卡隆想独自给克洛西“背黑锅”,后来克洛西勇敢地站起来说出了实情。先生狠狠地教训了欺辱他的人。卡隆这种关爱弱小的品质尤其令我感动。
不仅如此,这本书还教会了我不能一味地索取身边的爱,对我们的父母、老师、朋友和祖国,都要有爱和尊重。
“被爱”容易,但“会爱”却比较难。身边的每一件小事大事,身边的父母、亲人、同学乃至路过的陌生人,都能体现出爱。例如,帮爸爸拖地,帮妈妈洗碗,教同学一道题,扶老人过马路……假期里,我与父母朝夕相伴,望着父母肩头沉重的担子将他们的脊背压弯,我一阵心酸。我主动帮父母打扫房间,做做家务,聊以减轻对父母的愧疚。
老师是我们成长的领路人,是我们的朋友,老师尊重、理解和爱护着我们,言传身教,让我们受益终身,我们怎能不感恩我们的老师呢?
让我们学会爱,关爱身边的任何一人,让我们在爱中成长。因为一个真正美好、正义的社会需要爱的教育!