狼王梦的读后感
这几天我读了《狼王梦》这一本书,作者是现代著名动物小说大王――沈玉溪 。 这本书令我感触很深,它让我知道了不仅人对孩子有母爱,狼对自己的孩子也有母爱。
当我读到紫岚为了保护自己的孩子被猎犬攻击而无动于衷时,我顿时感觉紫岚那伟大的母爱,令人敬佩!当我读到黑仔被雕叼走时和紫岚为了不让蓝魂儿承受被捕受夹子的痛苦,而直接咬断了蓝魂颈部,我特别的伤心。为什么紫岚培养的“超狼”总是糟到厄运呢?为什么就不能让紫岚完成黑桑的心愿呢? 当我读到紫岚为了想让双毛夺得狼王的位置时,而挑拨古古和洛戛之间的关系时,我对紫岚的形象有了一点点的厌恶。而当双毛和狼王洛戛决斗时,眼看着双毛就要把洛戛杀死时,我的心都提到了嗓子眼儿,谁知洛戛朝天长嘷一声,双毛心中的自信忽然从它的身躯里离开,它又变成了一个无用的草狼。而被洛戛打败了。我想笑,笑紫岚活该挑拨古古和洛戛之间的友谊。但又笑不出来,因为紫岚好不容易把双毛培养成一只野心勃勃的大公狼。而就是狼王洛戛那一声长嘷又让它变成了一只自卑无用的草狼。
这本书的其中有一篇是这样写的:紫岚的女儿――媚媚就快要分娩了,紫岚发现这附近有金雕,它不想让发生在黑仔身上的悲剧再次发生,而与金雕同归与尽。这不就是伟大而无私的母爱吗?所以――狼,它并不是十恶不赦的,它们在大自然中也起到了重要的作用。