狼王梦的读后感
我读过许许多多的书,有《三国演义》、《格林童话》和《西游记》……它们故事有趣,人物性格鲜明,可我最喜欢的还是沈石溪写的《狼王梦》。
这本书主要讲的是一只叫做紫岚的母狼,希望自己的孩子能当上狼王,精心培育一只只狼崽,可是希望一次次落空,但她并不放弃,仍然抱着希望。但令人心痛的是最后紫岚与多次夺她孩子性命的金雕同归于尽的故事。
读的时候,我既伤心又愤怒,我喜欢紫岚为了梦想坚持不懈,喜欢她为了孩子与敌人同归于尽的勇气。可是我又为紫岚感到心痛,为了一个狼王梦将一条又一条狼崽的性命毁在这一个愚蠢的狼王梦中。紫岚与金雕打斗的场景描写十分真实。一抓、一咬、一扑,金雕是一抓一啄。看得我热血沸腾。
故事最感人的地方是蓝魂儿被捕兽夹困住的场景。一天,小狼蓝魂儿在外出玩耍时,被猎人的捕兽夹困住,发出阵阵嗷嚎,紫岚听出不对劲儿,立马跑到森林中寻找,终于找到了。紫岚温柔的舔着蓝魂儿被汗水打湿的腋窝,把所有的母爱凝聚在舌头上,小狼蓝魂儿发出满意的呜呜声,可就在这一瞬间发出“咔嚓”一声,紫岚把它咬死了,她宁愿孩子死在自己手上,也不愿孩子死在猎人的枪下。每当我读到这时,我的眼泪不由自主的流了下来,多么伟大的母爱啊。
人们常说,母爱是伟大的、无私的,我们只有好好学习,为了梦想坚持不懈,才能回报她们。