课本上《西游记》节选《石猴出世》精彩的内容勾起我的阅读兴趣,我买来原本读得如痴如醉。今天,读到了石猴(孙悟空)拜师学艺。故事是这样的:
石猴想要访仙问道,于是漂洋过海几十年,来到灵台方寸山斜月三星洞,拜菩提祖师为师父,菩提祖师给石猴取名“孙悟空”。在这里,孙悟空学会了长生不老之术,学会了七十二变,学会了腾云驾雾。但是,他学成后公然和师兄弟们显摆法术,惹得师父生气,被逐出师门。
我为孙悟空的求学精神所震撼,为了学艺漂洋过海几十年。反观现在学生的求学状态,不得不让人叹息。我身边就有活生生的例子,邻居家的孩子刚上小学一年级,极其反感写作业,每天晚上都可以听到他妈妈的怒吼。
现在,我正在写这篇读后感,隐隐约约,耳边又传来了他妈妈的吼声:“读,大声地读。这个字你竟然不认识?老师讲课,你听什么了?”不一会儿,又传来孩子的哭泣声,以及磕磕绊绊地读书声。我想,开发商提前知道这样的情况,肯定会加强墙体隔音。
话说回来,如果邻居家孩子拥有向孙悟空一样的求学精神,那么,他的妈妈可能每天会说:“好孩子,学习累了,休息一会儿吧。”
写在最后,希望这个孩子快去读读注音版的`《西游记》,学习孙悟空的求学精神,也希望其他的孩子甚至其他大人也可以拥有孙悟空的求学精神。