今天,我们学习了一篇关于盲童的课文,名叫“番茄太阳”这篇课文对我的启发很深。
这篇课文的主人公明明,她是一个小女孩儿,生下来眼睛就看不见。听亲戚说城里大医院可以换眼角膜,于是父母就带着孩子到城里来了,在卖菜的时候认识了作者,并成为了好朋友。作者因双腿残疾,生活艰难,所以心情灰暗无比,自从认识了明明,她终于知道人间也是有爱的,明明说要把双腿捐献给“我”时,泪哗的一下子流了下来。
让世界充满爱,充满关怀。作者因生活艰难,所以整天闷闷不乐,愁眉苦脸,她的人生却被一个乐观的盲童小女孩所改变。想一想,我们身体那么健康,又在那么幸福的家庭里还不知足。如果我们像明明一样,那么根本就不乐观,而且对父母亲还有怨言。世界上有多少值得我们关系的人,如果我们多付出一点爱,世界上就没有那么多不幸的人。
让世界变美好的家园,从我做起,从身边点点滴滴的小事做起,帮助他人。这就是我的感想。