昆虫记的读后感
奶奶家有一个院子,里面种满了各种蔬菜和花草。据我观察,这个小院子里居然有很多种小昆虫,像蜘蛛,蚂蚁,螳螂,蚂蚱,蝴蝶,蟋蟀,偶尔会有一只迷路的飞蝉落在院内的灌木上。
直到暑假中我读到一本十分有趣的书《昆虫记》,我才发现身边的小昆虫们竟然是这样有趣,它们和我们人类一样有丰富的感情。渐渐地我对《昆虫记》入了迷,也和院子里的小昆虫们成了伙伴,有空的时间我会静静地观察它们的举动。
《昆虫记》是法布尔先生写的,他有着对大自然和小昆虫们无比的热爱,用自己的一生来研究观察小昆虫的的习性,生活,劳动,婚恋,生育以及死亡。为了更好地观察小昆虫们,法布尔先生建造了一个叫做荒石园的地方。他克服了常人难以理解的困难,牺牲了休息时间,多年以后终于写成了《昆虫记》。
法布尔先生的语言十分生动,通过他的讲述你会了解到:蝉是如何脱壳的;蜘蛛是如何精心编制自己的网;蚂蚁如何吃蚜虫的分泌物;蟋蟀如何管理家务;螳螂如何捕蝉。不用多说,你会知道这些故事是如何吸引人的!
我仿佛穿越了时空,来到法布尔时代的荒石园。看,法布尔先生戴着厚厚的眼睛,蹲在乱石丛中专注地看着小虫们如何唱歌。我屏住呼吸,不想打扰法布尔先生的工作。
我被法布尔先生的工作态度感动了。我明白了做任何事情都要认真仔细,即使遇到再多的困难,也要坚持。