《草房子》这本书内容十分丰富,非常有趣,它出自于作者曹文轩。曹文轩的这本《草房子》给我留下了许多深刻的印象。曹文轩的《草房子》主要写了小男孩桑桑的这六年小学生活给他留下了刻骨铭心的印象。桑桑有个同学叫陆鹤,因为陆鹤是个秃头,所以大家就给陆鹤起了一个外号:秃鹤,可他一点也不在意,每次大家看见秃鹤的秃头都想伸手去摸一摸,可秃鹤死活都不许别人摸他的秃头,但后来秃鹤说只要拿东西给他,他就让同学们摸秃头,可不知道怎么了,秃鹤慢慢开始在意他的小秃头了,这是不是因为秃鹤长大了所以在意他的秃头了,现在同学们不管拿什么给秃鹤,他都不让摸了,第二天,他还戴了一顶白色的可爱的小帽子来上学了,同学们都很喜欢秃鹤的这顶白色的小帽子。桑桑嫉妒秃鹤,叫阿努把他的帽子放到旗杆上去了,杨老师叫阿努把帽子拿下来,他拿下来时,秃鹤不要了,他爸爸向桑桑妈妈告状,妈妈把桑桑狠狠的打了一顿,
有一次桑桑看见别人在捕鱼,感觉很好玩,桑桑也想去捕鱼,但桑桑家里没有捕网,桑桑看见他的蚊帐突然灵机一动,桑桑拿蚊帐当渔网去捕鱼了。桑桑回家时,妈妈问他去哪儿了,桑桑跟妈妈说他去捕鱼了,妈妈疑惑的问桑桑你从哪儿弄的渔网,桑桑先没有说话,但过了一会儿桑桑又说:“用蚊帐做的”。妈妈突然性情大变,脱口大骂说:“你用蚊帐 做渔网,晚上蚊子丁的你全身上下都是包,看你怎么办。” 读了《草房子》这本书,我明白了不要像陆鹤那样因为自身的缺点而变的古怪孤僻,要向桑桑那样勇敢,乐于助人,有爱心。