几年前,我就看过《魔方大厦》这本书,我看到它像砖头那么厚时,心想:“这么厚,什么时候才能看完呀!”可当我看完第一章就被深深地吸引住了,抓紧一切课余时间看,仅用三天就看完了。今天,我又拿起了这本书津津有味地读了起来。
这是一本充满幻想的书,故事的主人公叫来克,他是一个上五年级的小男孩。他的父母简直把他当兔子来养,整天除了吃、喝、睡觉,就没有什么事情可以做了。他连一个朋友都没有,很寂寞。有一天,他在家玩魔方,突然魔方变大了,像一座大楼一样耸立在眼前,来克很兴奋地走进了魔方里,进入了一个神奇的世界。他首先来到“玻璃城”,“玻璃城”里每个人的身体都是透明的,每个人心里想什么,别人都能看到,相互之间很真诚。“玻璃城”里的居民都愿意和来克做朋友,来克开心极了。朋友领着来克在城里参观,参观到医院时,来克知道了受伤的病人都是源于昨天的地震,猛地想起自己曾经摔过魔方,他感到深深的内疚和惭愧。可受伤的朋友不但没有责怪他,反而给予了他安慰,来克从他们身上学到了宽容与大度。 后来,来克又来到了“锁国”,这里的人们过着非常原始的生活,没有汽车、电灯、电话……他们穿着树叶做的衣服,住的是草房子。原来这里的居民刚一生下来就得带上一把锁,把他们的思想都给锁住了。来克向“锁国”的居民介绍了许多现代社会里人们的生活情况,并说服“锁国”的国王打开人们头上的锁,恢复人们的思想。来克帮助“锁国”的居民过上了高科技的生活,“锁国”的居民很感谢来克,最终帮助他走出了魔方大厦。
从这本书中,我看到了来克身上有很多优点,我要向他学习。同时,我也明白了知识的重要,以后,我要更努力地学习科学知识,长大建设我们的国家。