《女生贾梅》这本书贴近校园生活,深受学生喜爱,就连我也不例外。本书的主人公叫贾梅,她单纯善良、富有同情心,她并不为枯燥的学习发愁,每天与伙伴一起玩耍,有时会做出不可思议的事情,令人发笑。
就拿“艺术团的女孩”这篇文章来说吧,我深深被她执着的精神打动了;林晓梅和贾梅同时被一个姓胡的导演录取当演员了,不料导演是让她俩拍村姑。林晓梅不乐意了,她可不想毁了自己的前途,于是就气呼呼地走了。而贾梅却坚持留下来,她不后悔,这让导演倍受感动,从此,她积极配合,从不偷懒,再苦再累,她也能挺过去,并且她演得很出色!
看看贾梅,再想想自己,我甚是惭愧:她有恒心,而我恰恰缺少这点。8岁时,我无意中看见电视上的哥哥姐姐们跳舞,那舞姿多轻盈,多优美!我满是羡慕,决定报个舞蹈班,小时候的我无知,以为跳舞跳个几天就能上舞台或者跳得很好,俗话说:台上一分钟,台下十年功。世界上是不会有一步登天的事情的。刚开始,我觉得很轻松,老师只要让我们活动活动,可后来越来越苦,压腿、劈叉、侧翻身是常有的事,我是个娇滴滴的孩子,受一点苦都会叫。每次去,我都会哭着出来,半年了,我一点长进都没有,终于,我受不了了,放弃了。现在想起来真后悔,如果我当初有恒心,忍一忍,苦也就熬过去了,离成功的路也就不会那么遥远了。
“在这个没有什么值得珍藏的时代里,少年纯真的生活和情感也许是最最值得回味和珍藏的。”这本书流露了初中生的真情实感,一个个成长故事陪伴着我们,伴随我们长大成人。