故事主要讲述了:在战争年代,有一位富家大小姐—南丁格尔不顾自己的身份,选择了一个最低层的护士工作,并且对这份工作尽职尽责,使人们对她产生了好感。
最使我思绪万千的是这一句:“每当她走过,士兵们…亲吻她那浮动在墙壁上修长的身影…。”这一段尤其让我震撼,南丁格尔小姐用自己的智慧和精湛的医术,使死亡律40%转眼变成2%。而她自己却操劳过度,而导致右眼失明,她为了人民,不惜一切代价,做出了许许多多杰出的贡献。《提灯女神》“神”是神圣的意思,说明了南丁格尔对病人及伤员的照料如天使一般。
文中的最后一句话:南丁格尔的身影永远受到人们的亲吻。这其实是告诉我们,南丁格尔的爱心和善良以及对工作的一丝不苟,永远值得人们去爱戴她。这也让我回忆起从前读过的一篇文章,一位年轻俊美的城市清洁工,本是在一家大餐馆当服务生的,可他却辞去了这份工作,宁肯吃苦受累,也愿意为社会做贡献。其实每一个人身上都有闪光点,但最少的还是善良。
啊!我爱善良,我要善良,我更希望善良能洒满人间。