自从我读完《守着十八个鸡蛋等你》之后,我觉得这篇文章非常感动人心,而且留下了眼泪。
文章中的我是一个极度营养不良的人,医生说“我”必须吃点土鸡蛋。于是,我买了一只通体雪白、毛羽丰盛、骨骼轻巧,没有其他母鸡身上特有的愚蠢的母鸡。“我”给她起了一个名字叫“二给”。二给是英文“egg”的中文谐音。“我”用名字告诉她,我养她是为了吃她下的蛋。
一直等了三年,她也没有下出一个蛋来。有一天,二给说她准备恋爱了。又有一天,二给说要下蛋了。这让“我”兴奋不己。但二给说她是为了当妈妈,而且一个蛋都不许我拿走。“我”和二给吵来吵去,最终写下一个协议书,书上主要内容是:
二给每天需要把鸡蛋藏起来,三易来找,如果三易找到,三易吃,如果没找到,集齐十八个可让二给孵小鸡,由三易提供场所。
二给藏了三次都找到了,可是以后就没再找到。十八个鸡蛋集齐了,“我”又耍赖了,要把十八个鸡蛋煮成茶鸡蛋。结果二给跳进了锅里,说,那你把我煮了吧!“我”连忙把二给抱出来。
于是,“我”答应了二给。在给二给建窝的时候,“我”突然晕倒了,医生说“我”重度营养不良。第二天,二给不见了,她留下一封信,说:“如果你想我,就吃了它,这可是最正宗的土鸡蛋。”二给留。
“我”决定,留着那十八个鸡蛋,等着二给回来。
我的感受:我也很希望二给能回来,因为“我”已经为了二给放弃了原本属于自己最执着的目的。