在暑假里,我读了一本名叫《世界上最经典的智慧》这本课外书,书里告诉我们一些世界上最经典的分析、判断和发明创造,使我有了一定的认识。比如:把梳子卖给和尚、让布什总统买下斧头,谁能让鸡蛋站起来、感谢天敌、选一把椅子坐下去、牵着蜗牛散步等等这些精美的文章。
其中我最喜欢的一篇文章是《选一把椅子坐下去》,文中讲了一个超级巨星卡诺·帕瓦罗蒂成功的秘诀。他从师范大学毕业,他问父亲:“我当教师还是当歌唱家?”父亲说:“如果你想同时坐两把椅子,可能会从一把椅子中掉下来,生活要求你只能选一把椅子坐下去。”帕瓦罗蒂选了一把椅子——当歌唱家。他经过七年的努力,终于首次登台亮相。后来成为了一个著名的歌唱家。
看了这篇文章以后,我深深地在反思自己的行为。从小学一年级开始,我学过钢琴、绘画、珠心算、硬笔书法、毛笔等,我没有一样能坚持学下来,一碰到困难就想放弃,“三天打鱼,两天晒网。”虽然我现在已经对写毛笔渐渐感兴趣了,但有时也觉得写毛笔非常枯燥,不想练了。
通过这篇文章使我受到了很大的启迪;告诉我人一定要有自己的目标,选重目标以后,就要朝着目标的方向努力,只要“板凳坐得十年冷,”甘愿忍受孤独和寂寞,总有美好的果实等着你。我只有勤劳好学,不怕困难、吃苦耐劳,才能学到真本领。就像世界著名歌唱家卡诺·帕瓦罗蒂一样,确实自己的目标,才能凝聚人生的全部力量,最后取得成功。