在很多人的印象中,是残暴,冷酷,凶残,阴险的象征,可在这本书给我们展现了狼的另一面——充满爱,不溺爱,坚持,有梦想。
文章写了一头母狼与猎狗周旋冒着生命危险,产下了四头小狼,分别叫黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。在紫岚的眼里,黑仔简直是黑桑转世,于是非常偏爱黑仔。蓝魂儿因不服而经常抢黑吃的,但由于紫岚的偏爱,黑仔长得十分健壮,足足比弟弟妹妹高出一个头,也成熟很多,所以抢不过黑仔。紫岚想把黑仔培育成一头健壮的狼,完成父亲遗愿成为狼王。可是,在黑仔独自觅食,不料被金雕抓走,这让紫岚的心血付诸东流。他只好在训练蓝魂儿,也许蓝魂儿的不屈服的性格,在紫岚的手下,也成熟起来。可幸运没有将在他头上,蓝魂儿在冬季觅食时被捕夹夹住……紫岚也只好训练双毛,可欢毛在最后关头臣服于狼王。,被狼王咬死为了完成遗愿,她的狼崽们付出了生命的代价。最后紫岚为了自己儿女的幸福,从而放弃自己爱慕的伴侣,让自己的子孙来完成自己的遗愿。到了生命的末端,为了子孙们不再被可怕的金雕抓去,为了不再酿成惨剧,于是与金雕同归于尽。这种伟大的母爱感染了所有人,不再让人感到狼是阴险的,冷血的。
告诉我们人和动物都有善良与凶残的一面,不要只看到他们凶残的一面,而是要去体会他们的爱。