我的同桌是班长读后感
我的同桌是班长的作者伍美珍被称为"阳光姐姐",她书中的故事全部取材于读者的来信,专门为我们少年儿童量身定做的,真实地反应映我们孩子中间存在的诸多问题。
主人公杨自热是一个好动、好说话、好做携作的可爱的、勇敢、正直的小男孩,因为和班长蔡一心是同桌,时刻感觉到自己处处受到监视和限制,而且每次和蔡一心发生冲突,他总觉得老师在包庇班长,有种受到不公正待遇的感觉。为了争取自己的利益,显示自己小男子汉的威严,于是他想尽了一切办法,软硬兼施,企图收买或制服班长,结果搞得班里鸡飞狗跳,不得安宁。老师有时候也不知该如何对付这个到处调皮捣蛋的差同学。
其中"看电视"这个情节给我留下了很深的印象。杨自热被允许观看升学指南,尽管他不愿意看,可是家长逼着他看。电视中记者采访北大一名女生,最后才明白原来这个女孩不是北大的学生,而是在北大打扫图书馆的,我看了以后,禁不住哈哈大笑。为什么记者也那么喜欢追捧名校的学子呢?
从我的同桌是班长这本书中,我得到了心灵的放松。我真的希望爸爸妈妈也能读读这本书,能倾听我的心声,让我做一只快乐的小鸟,在天空中自由地展翅翱翔!