六年级繁星春水读后感
今天我看了一本富有童心的书——《繁星春水》,他们是散文家冰心的两本散文诗的集和本。我想你会说:“冰心不是散文家吗?什么时候写起小诗啦?她能写好吗?”我告诉你吧,无论是写诗,写小说还是写散文,都是因为作家有对文学的热爱,对生活的感悟,从来没有一个作家是被迫无奈地写文章的。但丁的《神曲》也好、泰戈尔的《飞鸟集》也好、拜伦的《唐璜》也好,无一不是因为热爱写诗而写诗。无论他们是穷困潦倒还是生活优越。他们都为热爱写诗而写诗;他们更享受写作给他们带来的乐趣;他们的笔下流露出的是真挚的感情;他们留下的也是传世巨作。
每一首好诗都有一个属于自己的灵魂,而《繁星春水》的灵魂则像一个天真可爱的小孩子在一个没有悲伤没有烦恼的地方尽情玩耍。但是这个小孩子却缺少了一份属于小孩子的天真,显得像大人一样的冷漠就好似一股溪水流入了一个寂静的死潭中—生动,但毫无生气。诗同时也是作者的镜子。《繁星春水》让我感觉到的是犹如作者笔名一般的冷酷。“冰心”女士您真的像您的笔名一样铁石心肠吗?
人无完人,诗无完诗,无论是人还是诗或是任何事都没有十全十美。我最喜欢的一段是:生离——是朦胧的日月,死别——是憔悴的落花。
这是多么有哲理的诗句呀!大自然的生命轮回似乎就在我面前进行着。死是无情的,是一切的结束,而生是美好的又是一切的开始。对人类来说我们无法抗拒生老病死命运,但我们可以使生命更美好更有意义。
《繁星春水》带给我不只是精练生动的语言,还讲我带入了美轮美奂的幻想的世界。