王小波追求的自由平等的爱情,也是我很认可的,那个时代的人就能有这样的觉悟,多么让人钦佩啊!
下面的绝妙情话的摘抄:
我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。
你好!做梦也想不到我把信写到五线谱上吧?五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。不过我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一支唱不完的歌。
只要我们能在一起,我们什么都能找到。也许缺乏勇气是到达美好境界的障碍。你看我是多么适合你的人。我的勇气和你的勇气加起来,对付这个世界总够了吧?
下面,下次去欧洲旅行的时候,可以验证这些话语:
此行发现英国与欧陆截然不同,又古板又整齐,不过穷得很。法国人贪大求洋,拼命摆排场,追尖端,就没看见卢浮宫已经被烟熏黑了。意大利到处是古迹和贼。奥地利和德国没有不守规矩的人。荷兰干净漂亮。比利时又破又烂。你们夫妇同游欧洲时,有几处去不得。法国的尼斯(法国女郎游泳不着上装的),还有希腊、南斯拉夫的裸体浴场,晓阳到了那儿就回不来了。