贝多芬是一位巨人,命运的巨人。
天道不公,多少人人腰缠万贯,却只懂挥霍;多少人家境贫寒,却奋斗不止。可是,无有贫苦之境,怎得坚毅之心。不见跌倒,何来爬起。无有历练,有何资格论及成功!
贝多芬出身贫寒,家庭不幸。命运悲惨,但他却敢于挑战命运,终在音乐上有所成就,可天妒英才,又无情剥夺了他的耳朵,这对于一个意气风发的音乐家来说无疑是夺去了生命!可他却又一次爬起,击倒命运,凌驾于命运之上,主宰了自己的人生!他口含木条,又创造出了壮丽的音乐史诗!他是命运的征服者,正如他所说的,他扼住了命运的咽喉。
命运面前,敢于抗拒。困难面前,敢于挑战,这就是贝多芬。多少人甘于命运安排,不肯奋斗,一生默默而平凡。我认为人生在世,便要拼他个轰轰烈烈,即便是命运捉弄,也绝不妥协。
困难在奋斗面前,只是水中的泡影,脆弱不堪。只要肯奋斗,肯正视困难,便没有做不成的事,没有冲不破的险阻!