读《狼王梦》有感
《狼王梦》是作家沈石溪的代表作之一,这本书情节离奇曲折,引人入胜。它引导我们从另一个角度审视我们的教育。
不可否认,紫岚是一位伟大的母亲,她深深地爱着她的孩子。为了孩子,她一次次拒绝了其他公狼的示爱,奉献了自己的全部青春;为了保护狼孙,她甚至付出了生命的代价。
紫岚的母爱是执着的,和天下所有的母亲一样,紫岚从小就开始注重对孩子的教育,当然,这种教育最后经实践证明是自私的、失败的。从怀上狼崽开始,紫岚的梦想就只有一个,那就是让自己的孩子能够成为新一代狼王。为了实现这一梦想,紫岚费尽了心机,而结果却是一场又一场的悲剧。
紫岚所做的一切,都是为了实现自己的梦想。她的教育目的是自私的,根本没有考虑到孩子们的感受,也完全忽视了孩子们能否承受。也正是她对孩子们的教育违背了客观规律,所以最终所有的付出都变成了徒劳,变成了一场人生的悲剧。
作为家长,我们究竟该从本书中领悟点什么呢?当看着紫岚对着天空狂嗥时,看着她叼着儿子的尸体在雪地里悲伤地穿过时,看着她眼睁睁地望着孩子被同类吃得只剩下尸骨时……这种母爱叫无私、叫伟大吗?
读完这本书,我的心久久不能平静。从紫岚身上,不难看到我们家长“望子成龙、望女成凤”的痕迹。掩卷深思,这不也折射了一部分当前家庭教育的一种现状吗?在现实生活中,还有不少的家长,也在做着这样的“狼王梦”。这不由地让我想起现在很多家长在教育子女时望子成龙望女成凤心切,往往让孩子学一些超出实际年龄阶段应该接受的知识。父母不顾及孩子的爱好和理想,不管孩子能否接受,强迫孩子按自己设计的轨道发展。正如一年级的孩子已经会了二年级甚至三年级的知识,五年级的孩子已经会了六年级甚至初中所学的知识。想想都害怕,这些孩子没有快乐的童年,只有机械地学着本该以后才去学习的东西。不难看出,这样的父母和紫岚何其相像。他们只是为了实现自己的梦想,而去盲目制定孩子的成长计划和人生目标。这种不根据孩子实际情况的做法是不切合实际的,甚至是危险的。当然,也并不否认现实生活中确实有成功的案例,但那毕竟是少数,毕竟超常儿童是少之又少的。
沈石溪的这部作品,或许就是为了告诫生活中那些不根据实际情况盲目制定孩子成才计划的家长的,只不过是用狼来演绎而已。
其实,万事万物的发展都是有其客观规律的,孩子在人生道路上的成长也是一样。有多少父母把孩子看成自己的私有财产,但孩子的成长归根到底是孩子自己的事,孩子自己才是成长的主体,家长不可能越俎代庖。在人生的漫漫长路中,孩子只有自己从实践中学习,从成功中享受喜悦,从失败中品味苦涩。只有这样一路走来的孩子,才能称得上一个健康的孩子,也只有这样的孩子,才能从一棵幼小的树苗长成一棵参天大树。说到底,在孩子成长的过程中,家长只是一个辅助体,我们需要做的,就是给幼苗提供富足的营养,修修枝叶,扶扶方向。
人生的道路漫长曲折,充满坎坷,我们家长应该理性看待自己的梦想。我们的孩子只要有一颗勇敢顽强自信的心,他(她)就会是一个真正的胜利者!