读《狼王梦》有感
在这个寒假里,我认识了一匹母狼,一匹体态轻盈,有野心的母狼。请跟随我一起去沈石溪的《狼王梦》一探究竟吧!
沈石溪把书里的动物描绘得栩栩如生,整个寒假我都沉浸在故事中,久久不能自拔。这匹母狼名叫紫岚,它与大白狗厮杀搏斗后,艰难地产下了四只狼崽,分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。这本是一个幸福的家,但美中不足的是它的伴侣黑桑死了。为了完成黑桑的遗愿,紫岚开始训练自己的狼崽。紫岚一心想培养自己的孩子成为狼王,但命运像跟它开玩笑,它的一只又一只狼崽相继死去了。最后紫岚为了自己的孩子,与金雕同归于尽了。
刚开始我不知道紫岚为什么牺牲自己,但我现在明白了,紫岚心中有爱和梦想。有了爱,紫岚才会严格地训练自己的孩子,这叫严爱。有了爱,紫岚才会温柔地让孩子们吮吸自己的乳汁,这叫慈爱。这样无私的母爱,与人类无异。
生活中的我们,沐浴在父母的关爱下,无忧无虑地成长着。其实从我们出生的那一刻起,父母就在我们的身上撒下了爱的种子,同时孕育着希望与梦想。《狼王梦》让我学到了许多,也成长了许多。我要不断地往自己的梦想攀登,不在意别人的言语,坚持自己的梦想!