《青铜葵花》读后感
在书房里,在茫茫书海中,闪耀着一处夺目的光辉,那便是《青铜葵花》。每次翻开它,我的心灵便要受到一次隆重的洗礼。
这是穷孩子青铜与葵花的故事。一个特别的机缘,让失去爸爸的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹,他们不畏贫穷与磨难,一起生活,一起长大,直到命运又将葵花召回城市。
《青铜葵花》中,身为哥哥的青铜时时刻刻都在关心、谦让着妹妹葵花。每当读到这一段,我的眼前就不禁浮现起那件事……那是在五岁那年,妈妈为我买了一块大蛋糕,我们盼啊盼啊,终于盼到吃蛋糕的时间了,身为小寿星的我连忙把蛋糕上的小兔子切了下来。可是,小白兔还没放稳呢,老弟便嚷嚷起来:“小白兔是我的,我要嘛!”“这是我的呀!”我连忙双臂围成一圈,护住那块蛋糕。“我的!”“不给!”我和弟弟争吵起来,然后逐渐演变为打,可弟弟怎能打败年轻力壮的我呢?终于,弟弟被我打哭了,全家人连忙安慰弟弟,都不欢而散。
后来,我读了《青铜葵花》,不禁感慨万千:身为姐姐的我不该这么不懂事,青铜在困苦的生活中,仍旧谦让着妹妹葵花,甚至连上学的机会都给了她。从古到今,从中到外,有多少认为我们做了谦让的榜样?战国时,孔融把大梨让给了兄弟;住的司令在贫困时,把青稞面让给了伤员们;汶川大地震中,谭千秋老师把生的希望留给了学生……看看他们,想想我自己。一只小兔子就是我们姐弟俩闹矛盾,值得吗?身为姐姐事事都应该谦让着弟弟妹妹,我们现在都是独生子女,表弟表妹就是我们最亲的人,谦让他们应成为我们的本能。因为我们长大了。
《青铜葵花》让我受益匪浅,使我的心灵受到一次巨大的震撼!
读完《青铜葵花》后,我的脑海中已深深的记住了葵花,记住了青铜,记住了大麦地,记住了大麦地的人们……大麦地的人们无时无刻不演绎着各种各样的人情。人情的冷暖、患难中的真情,纯厚的兄妹之情、父爱、母爱……
青铜和葵花,葵花和青铜,两者不可分,正因如此,葵花和青铜结成了一对生活在苦难之中,却快乐无比的兄妹。我想问自己,苦难是什么?我沉思了半天,给了自己一个答案:苦难是一种美丽,是一种优雅。
好了,还是说说青铜一家人的酸、甜、苦、辣、咸吧!酸为老奶奶偷偷的瞒着家里的其他人去采棉花,却在不小心摔了一跤后,一病不起,慢慢的死去了。甜为经过了蝗虫灾害后,青铜和葵花幻想着天上有好东西吃,两个孩子高兴极了。苦在蝗虫过后,家里真的是揭不开锅了,他们只好厚着脸皮去向别人家借,他们心中很不是滋味。辣在蝗虫的来到。蝗虫来了,大人小孩都拼命的驱赶着蝗虫,试图把他们赶走,然而却不成功。咸在那一个冰项链上,得知葵花要去参加演出时,要一款项链时,青铜用了半天的劲儿,将房檐上的冰吹成了一个个“钻石”来给葵花佩戴。
合上书,青铜与葵花、父亲与父亲、老奶奶以及大麦地的人们都永远留在了我心中。我觉得,就算几十年过去了,我也不会忘记这感人的故事和故事留给我的那份感动。