《青铜葵花》读后感
一、孤独,是那种一只鸟拥有万里天空而却看不见另外任何一只鸟的孤独。这只鸟在空阔的天空下飞翔着,只听见翅膀划过气流时发出的寂寞声。苍苍茫茫,无边无际。各种形状的云彩,浮动在它的四周。有时,天空干脆光光溜溜,没有一丝痕迹,像巨大的青石板。实在寂寞时,它偶尔会鸣叫一声,但这鸣叫声,直衬得天空更加的空阔,它的心更加的孤寂。
这一段选自《青铜葵花》,是对葵花来到新的城市的所见,除去第一句话,其余的大部分笔墨都花在了描写景物上,但是读了这一段文章,让人的感受却是十分孤独惆怅,让我们与葵花有了共鸣,一同去品味失去父母的痛苦滋味。这用了借景抒情的方法,我们在将来的写作中值得借鉴。此段描写得也十分到位,详细,让人看了后,在心里会想象出这篇看似美丽而又凄凉的田地,让我们更加走进主人公葵花的孤独的心。
这个女孩没有妈妈。她妈妈两年前得病死了。爸爸要到干校,只好将她带在身边,一同从城市来到大麦地。除了爸爸,她甚至没有一个亲戚,因为她的父母都是孤儿。爸爸无论走到哪,都得将她带在身边。
这一段则是对前文的呼应,上面所提到的葵花十分孤独,设下了圈套埋下了伏笔,让读者们想去往下读,后文再给予读者们一个答复。告诉了读者葵花的生平,这样就可以与前文连系起来,成为一个整体了。
二、葵花眼中的老榆树,变得越来越小了。干校的红瓦房也渐渐消失在千株万株的芦苇后面。她害怕到没有害怕的感觉了,只是坐在船上,无声地流着眼泪。眼前,是一片朦朦胧胧的绿色——那绿色像水从天空泻了下来。
水面忽然变得开阔起来,烟雾濛濛的。“还要漂多远呢?”葵花想。
这一段是对葵花的一系列描写,包括心理描写、动作描写等许多描写,逼真形象,将葵花被嘎鱼捉弄及她伤心的这一幅幅画面清晰地呈现读者的眼前,让人读后会有一种身临其境的感觉。更让读者们理解葵花。
一只白色的鸟,从芦苇丛里飞起,孤独地飞到水面上。它好像感觉到了什么,就在离小船不远的地方,低空飞翔着,速度很缓慢。葵花看到了它一对长翅,看到了它胸脯上的细毛被河上的风纷纷掀起,看到了它细长的脖子、金黄的嘴巴和一双金红色的爪子。它的脑袋不时地歪一下,用褐色的眼睛看着她。船在水上漂,鸟在空中飞。天地间,一派无底的安静与寂寞。
第一段用了景物来渲染感情,看起来似乎在写鸟儿的活动,其实作者是在写葵花的内心,葵花这时已经被嘎鱼捉弄得十分伤心了,因此,葵花看到的世界上的任何事物都是灰暗的、凄凉的,让人触目惊心。此时对大地的寂静的描写同样是这个手法,寂静通常是悲惨的代表,没有任何人来陪伴她。
这本书让我知道了一个道理:痛苦无处不在,无时无刻不充实着我们的生活,不是只有单纯的痛苦与欢乐,痛苦与欢乐有许多复杂的关联,我们要将它们像套铁链一般紧紧捆住。我们要学会应对痛苦,但是更重要的是享受痛苦,这样才能让我们的生活更加充实,更加美好。