《青铜葵花》读后感
原本我是觉得无聊才看这本书的,后来越看越觉得这本书很好看。
《青铜葵花》讲了葵花的父亲去世了,葵花成了一个孤儿,青铜因为一场灾难而失去了声音,虽然青铜家是村中最穷的人家,但还是收留了孤苦伶仃的葵花,青铜还把自己盼望已久的读书机会让给了葵花,葵花后来还是走了,青铜用尽平生力气,喊了声:“葵花。”从不会场被书本打动的我看到结尾也深深的震撼了。
这种爱是无私的,是不需回报的,青铜与葵花他们虽小却很懂事,他们没有因为争过东西而吵过架,在面对只有一个读书机会面前,他们想让对方来得到它,而不是自己拥有它,当有好吃的东西,他们总是互相分享,想让对方吃多一点,而自己吃少一点,面对困难,他们坚强地面对,不逃避困难,总是想方法解决它,他们很穷,却过得很幸福、快乐,小小的屋子里,充满了温暖与欢声笑语,有好事情他们总是互相谦让,从不争夺。
而我呢,我和他们比,就是一个地和一个天,需要仰视着他们。
我是无法不说恨的。他的出现,就像一场毫无预兆的暴风雨,改变了航船的路线。夏天的冰激凌,妈妈从超市里买回来的饼干、零食,哪怕是电视的遥控器,都需要分成两份;由于多了一个成员而似乎更加拥挤的房子、日益拮据的生活……一切都让我痛恨,一切都让我觉得被父母抛弃了、被这个世界遗忘了。
而造就这一切的原因,就是那个可恶的他,也就是我的弟弟。我带着已经因嫉妒和怨恨而硬化的心,在一次次的欺负弟弟中显得愈发不堪的模样,从以前的一家三口里的宝贝女儿,父母的掌上明珠,走到了如今连自己都讨厌的地步。原本这些只属于我的爱,只属于我的关怀,只属于我的眼神,现在却多了一个人与我分享。很多个夜里,我都睡不着觉,躺在床上,睁着双眼一遍又一遍的在脑海中设想:如果没有他这个家会怎么样。肯定是继续着原本的航线,独自享受着父母的关怀和爱护。就这样不断地想着、假设着,丝毫也不会觉得困倦和厌烦,从他出现,我就一直饰演着两个人物,在长辈面前是乖小孩,在他面前,饰演着恶魔。每天演同样的戏码,竟也不会觉得累,大概是我的心已变成两瓣,灵魂也被抽走了吧!
可是《青铜葵花》,让我觉得自己时如此的可鄙。青铜和葵花是没有血缘关系的兄妹,相处得却如此和睦和融洽;而我和他是有血缘关系的亲姐弟,相处起来却行同陌路,多么讽刺啊。和青铜和葵花他们总想让对方过得幸福、快乐,对对方好,而我却是一心想伤害我弟弟,只因为自私地想占有所有的爱。青铜和葵花让我豁然开朗:“爱”字下面是个友,需对他人友好、友善,自己才会获得爱,获得快乐,获得幸福。要有一颗宽容的心,去承认去接纳,才会活得快乐和满足。爱要互相分享才完美,。
《青铜葵花》让我对爱和分享进行确定,也诠释了爱和分享。