《青铜葵花》读后感
书中的知识是一种力量,是一种呼唤,更是对爱的洗礼。书中的每一个故事都使我明白了一个深刻的哲理,也让我丰富了知识,开阔了眼界。
每天,我都在享受书本给我带来的快乐。最近,又喜欢上了一本曹文轩的佳作——《青铜葵花》。
这本书让我又长大了一岁,故事的每一个情节都是那么感人,同时也让我对故事的主人公感到敬佩。
故事是这样的:有一个男孩青铜和一个女孩葵花在大麦地有幸成为了胜似亲兄妹的一对好朋友。青铜来自乡村,而葵花来自城市,但是他们两个却在一起生活,一起长大。尝尽了人间的酸甜苦辣。为了让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己的芦花鞋;为了等葵花晚上回来不怕,青铜天天提着纸灯笼去码头……葵花呢,为了给奶奶治病,小小年纪一人跑到江南捡银杏;为了给贫困的家省钱,她故意把考试考差;为了让哥哥在别人面前抬起头来,她想方设法教哑巴哥哥识字……
我读出了青铜和葵花的淳朴、善良、充满爱心。他们在天灾人祸的岁月里,没有奢求什么,更没有悲痛欲绝,而是默默地承担着这一切,每天有说有笑,似乎这是一个幸福美满的家庭。他们惦记着的是眼下的日子,向往着的是以后的好日子。因为他们相信,风雨过后必有彩虹,一家人如果身处险境,还不努力工作、学习,那还怎么维护这个大家庭?如果整天都觉得自己的生活很不好,到处苦诉自己的不幸,那他的处境不是难上加难了吗?
我最受感动的就是青铜为了能让葵花照上一张相,在那么冷的天气下卖掉自己的芦花鞋。我们有时候穿着鞋还嫌冻脚,难道他不怕冷?不,因为青铜甘愿奉献自己的鞋子,去换取妹妹葵花的一个心愿。这是有时候亲人之间还做不到的,他们两个来自不同的地方,之间的感情却比亲人之间的感情还要深呀!这是多么高贵的品质呀!
每次看到书中主人公所具有的高贵品质,我都自然而然的想到自己。
我有很多好朋友,我喜欢他们,他们也都喜欢我。但当朋友借我用品或央求我作些什么的时候,我总是执意不肯,有时还把好朋友训斥一顿,我觉得我和稳重的青铜,葵花差远了,那真么做一个好学生呢?好学生必须品德上要比别人优秀。
主人公的另一个品质是不怕苦。虽然他们的家境不算好,但他们依然想着对方,不是只顾及自己的感受。这也是我们都应该学习的,用不着为自己的一点点苦难而大惊小怪,我们需要的是面对苦难的心态。
这本书使我明白了一个很深刻的道理,使我的思想受到了洗礼,让我在以后的学习中更加优秀,上进,懂得坚持,也从内心里敬佩青铜、葵花。