这本书从去年十月开始读,直到昨天才读完,我实在不是一个自律的人,总是静不下心来,缺乏耐心与坚持。最开始翻开,是因为它久负盛名,早就慕名想一睹为快,又赶上假期,抱着读小说的心态打发休闲时光。老人捕鱼的故事,离我的生活太过遥远,情节也没有跌宕起伏引人入胜,所以读着读着,竟断断续续把它淡忘在了一边,再有闲时又寻了新的兴致,不再理会。这次的宅家,经历一番选择迷茫后,才又重新拾起,再续前章。
当真正读完小说,又着实被老人的故事震撼。老人捕鱼的画面在脑海里不断放大:已经八十四天没有捕到鱼了,徒弟也离他而去,作为一个老渔民,孤独又失意。老人驾着一叶扁舟,在茫茫大海里颠簸。捕鱼的硬件设施简陋,想捕到鱼,得驶向远海,而远海的未知风险,更加重了老人的无助。好在,大海给了老人希望,钓到的大鱼陪伴了老人的凄苦。在与猎物的斗争中,在与鲨鱼的斗争中,老人凭借丰富的经验,求生的本能,顽强的意志在海上历经生死考验,最后平安归来。
面对强大的对手,老人处理冷静、智慧;面对险要的生存条件,老人乐观积极。在身体极度疲惫,身心多次受到伤害的情况下,始终坚持不放弃,尽管有时力不从心,但老人总是能想各种办法,克服身体上的羸弱,用海水拍后颈使自己头脑清醒,把手放在海水里泡以缓解手因受伤而疼痛……自钓上大鱼,就开始了险象环生的捕鱼过程,老人时时处在危险之中,对未知的恐惧,对自身处境的担忧,让老人无法安宁。于是老人一人分身两角,开始自言自语,与自己对话,与心灵对话,在险境中积极鼓励自己,靠着精神上赋予的力量支撑,最终捕获大鱼。
对大鱼的征服,也是对恶劣条件的征服,大鱼是你死我活的对手,是相生相杀的朋友、兄弟。所以当鲨鱼来袭时,老人心疼不已,与鲨鱼的斗争,是在保护猎物,也是在保护自己。当老人终于化险为夷平安归来,大鱼只剩下骨架。这一趟出海表面上看,老人饱含辛酸却一无所获,而实际上,老人赢得漂亮,战胜了大鱼,也战胜了自己,为生命赢得平安。大鱼成就了老人,老人与大鱼搏斗的过程,抗击鲨鱼的过程,其实也是人类求生的过程,为求得生存,人类必须与对手作斗争,也与自己作斗争,不屈不挠,永不放弃希望,全力以赴,做生活的强者,才有生存下去的可能。