《老人与海》读后感
《老人与海》的出世,把海明威推上了文坛的顶峰,也让那句“一个人可以被毁灭,但不能被打败”响彻了整个世界。
这篇字数并不多的中篇小说,故事非常简单,讲述了一个老年古巴渔夫圣地亚哥,在捕鱼途中,与一条巨大的马林鱼以及后来的鲨鱼群在大海上展开殊死搏斗的故事。海明威在对待主人公时可谓有点不上心,连主人公的名字都不曾用到几次,通篇几乎以“老人”代称,他不愿意去花费笔墨去描写更多的角色,整个故事出场的角色也就老人、小男孩,还有就是海里的鱼类。他让主人公经历了那么多挣扎、搏斗、惊险之后,居然连一个美好的结局都不愿相赠,老人经历了这么多,却终以悲剧收场。
可正是这样一个故事,却描绘出了一个伟大的人和他不屈的灵魂。我觉得“老人”其实更象征着一种精神。一种属于人类的最可贵的精神:面对磨难永不服输的精神。
也许看惯了其他小说里面各色的角色,各种有趣的人物关系,再看这部小说,也许会觉得从人物设定上来说真的是乏善可陈。但是小说人物如此之少真的让这部小说失去了魅力吗?完全没有。当你跟着主人公一起在大海上进行各种历险的时候,当你被主人公的各种遭遇所牵动所有情绪的时候,当你为主人公的精神和意志所折服的时候,真的不会觉得小说的乏味,反而会觉得“增一分则嫌多”,现在的人物数量其实刚刚好。当聚光灯都打在最重要最核心的人物身上的时候,其他的一切仿佛都成了黑白,唯有主角身上的光彩成了会牢牢吸引你所有目光和注意力,让你移不开视线。
如果你看完了整场老人搏斗的过程,听到了他所有的呐喊,表明了他的顽强、坚持和不屈服,更知道他的意志、精神和灵魂,会真心觉得,有没有一个美好结局其实真的不重要了。因为无论如何,你都知道,老人一定会继续坚持走下去,绝不会因为这次的失败而一蹶不振。弱者把结局归咎于环境和外界,一点打击就会信心全失,怨天尤人。强者却从不像命运妥协,只要还有一口气,就一定会抗争到底。不能得偿所愿又如何?只要我还没被杀死,还没被毁灭,我就绝不可能认输!
《老人与海》就像是英文版的`《活着》,文中的老人并非是一个英雄,他也没有那些特殊的能力,他有的只是自己一颗永不服输,敢于拼搏的心。人生本就是有缺憾的,但是努力过,奋斗过,拼搏过,即使失败回望过去也不会有缺憾。即使老人最后带回来的只是一条残缺的马林鱼,我们已经深深的被老人的灵魂所打动。
都说我们能从一本好书中获得启发,获得力量,然后知道如何更好地去面对自己的人生。《老人与海》就是这样一本好书。在面对挫折,面对失败的时候,我们不妨去往《老人与海》的世界,当你跟着老人一起去经历去体悟,当你看到老人是如何穿越重重困难,最后说出那句“一个人可以被毁灭,但不能被打败”的时候,我相信你一定会像我一样感受到一阵来自灵魂的战栗。