读《西游记》有感
读过富含军事谋略的《三国演义》,仰慕过行侠仗义的《水浒传》,还读过拥有四大家族的《红楼梦》,但我最喜欢的还是降魔伏妖、大快人心的《西游记》。
这本书讲述了唐僧师徒四人西天取经,经历九九八十一难,最终取得真经的故事。
这本书中让我印象最深刻的要属孙行者三打白骨精的那一段了。白骨精为了能够吃唐僧肉长生不老,变成了村姑,村姑的父母来骗唐僧,但最终都没能逃过孙悟空的火眼金睛,被悟空一一打到在地。而唐僧却认为悟空滥杀无辜,在八戒的挑拨下将悟空赶回了花果山,自已最终被妖怪抓走。读到这一段,我真是很生气。气唐僧的有眼无珠、好坏不分。悟空是为了保护他才将幻化成人型的妖怪打死,他却因此赶走了悟空,最终害的自己也被妖怪抓走。
要不是沙僧赶去花果山劝孙悟空回来,而孙悟空又顾及师徒之情,再加上大家团结一致救出他,他就真的会成为妖怪的腹中餐了。
读到这的时候让我想起了四年级的时候参加全民运动会发生的一件事情。我和班上的四个男生一起参加了旋风跑这个项目,这个项目要求参赛的四人同时举着一根竹竿一起往前跑。刚开始训练的时候,我们四人各凭本事只顾自己跑,不是你快就是他慢,怎么也跑不到一个调上。几次模拟跑中我们都掉到了最后的名次,之后我们意识到这个项目是展现团队合作精神的,慢慢地我们开始团结一致起来,最终取得了好的成绩。
这本书读完后,我被他们师徒四人的坚持不懈、团结一致所打动。让我们做一个团结、坚持的人吧。