读《西游记》有感
我印象最深刻的是西游记中的三借芭蕉扇中的情节:在唐僧师徒四人途遇火焰山,得知附近村民由于干旱炎热苦不堪言,对于取经路上更是一道大坎,必须向铁扇公主借到芭蕉扇才能通过火焰山。一借是悟空变为飞虫闹进铁扇的肚子让铁扇公主被迫交出扇子,可惜却借到的是一把假扇。二借是悟空变为牛魔王骗出真扇,却被牛魔王发现变成八戒半路截胡。三借是悟空与牛魔王大战,并叫来了三太子等天神前来帮忙,才得以成功借扇方能继续取经。三借芭蕉扇意味着面对人生中的种种困难,通过谋求智取,再接再厉,以及与同伴的互相合作等众多积极的因素一定会战胜挫折。