列那是一只狐狸,它阴险狡诈,诡计多端,但它的聪明机智却是无人能比,比如《列那偷鱼》,列那正是运用了它的聪明,用装死来解决了一家人的温饱问题:列那躺在大路上,舌头伸在外面,装出暴死的样子,两个愚蠢的鱼贩子将列那扔进了鱼篓里,列那先解决了自己的肚子,又用编鱼篓的柳条穿了一条”鳗鱼项链“,还顺便嘴里叼了好几条,两只手里还各拿了三条。从中我感受到了列那的贪婪,拿十几条还不够,还要再拿!但列那独有的智慧,我却不得不因列那的智慧而为之叹服。
在《小鸟和兔子》中,列那又使出了它装死的本事,而比较冲动的小鸟爱尔蒙特一不留神就成了列那的口中食物,这时兔子兰姆恰巧经过列那家,狡猾的列那又开始打起了兰姆的主意,当它一拳挥向兰姆的时候,兰姆虽然中了它的一拳,但是它躲过了列那的又一次攻击跳起来逃走了。从中我感受到了:故事中的小鸟爱尔蒙特一时冲动,不仔细分辨事情的真相,最终落入列那的魔掌。而弱小者兔子兰姆平时弱不禁风,但在关键时刻却能爆发出惊人的力量。
在《鹭鸶秉沙落难记》中,列那分别用河上飘过来的两团草使秉沙丧失了警惕,它又将自己伪装成一团草,而鹭鸶秉沙由于粗心大意从而成为列那口中的美食。从这里我明白了:不能对一样的事物处惊不变,在生活中,我们要时刻保持警惕,严防上当!